陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2020年04月29日
“懂”绿的秦岭“懂”文化
秦岭陕西境内发现1.5万余处文化遗存

云横秦岭 本报记者 赵晨摄

本报讯 (记者 郭青 沙莎)4月28日,陕西省文物局发布消息:该局委托陕西省文物保护研究院组织开展的我省首次秦岭文化遗产资源调查取得阶段性成果。初步调查发现秦岭区域内文化遗产1.5万余处,其中世界文化遗产2处、全国重点文物保护单位53处、省级文物保护单位293处、市县级文物保护单位1456处。

秦岭文化遗产资源调查2017年启动,2018年开始实施,2019年完成46个区县野外调查。此次调查范围为秦岭南坡的商洛市7个区县、汉中市11个区县、安康市10个区县,以及秦岭北坡的渭南市4个区县、西安市7个区县和宝鸡市7个区县。分布面积约9.5万平方公里,海拔410米至1500米。

秦岭横亘中华大地,是中国南北分界线,是我国的中央水塔,是中华民族的祖脉和中华文化的重要象征。人类在此繁衍生息,创造了波澜壮阔的人类文明史,留下了丰富而独特的秦岭文化遗产。

当蓝田人从秦岭脚下开启了人类文明的曙光,此后秦岭之中,有秦人大出天下的英勇,有明修栈道暗度陈仓的机智,就连曹操也在秦岭中挥笔写下“衮雪”。秦岭承载着历史的厚重,也承载着中国的浪漫。从韩愈的“云横秦岭家何在”到王维的“太乙近天都,连山接海隅”,一座秦岭成就千年诗情。

从古墓葬、古建筑、石窟寺和石刻,到近现代重要史迹和代表性建筑,看似安静的秦岭山中深藏着中国历史的生动和辉煌。秦岭的文化就像秦岭的大树一样,一直在生长,成就着中国文化的枝繁叶茂。

此次调查首次全面摸清了秦岭陕西境内文化遗产资源分布和现状,为政府实施秦岭保护提供了依据。

截至目前,项目组已完成对区域内重要文化遗产资源的野外踏勘、信息采集、资料核实和部分重要遗址的航空遥感测绘,秦岭区域世界文化遗产、全国重点文物保护单位、省级文物保护单位和市县级文物保护单位的资料名录整理工作。目前正在补充和完善整理相关野外调查资料,完成《秦岭文化遗产调查保护研究报告》。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像