陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:教育
发布日期:2020年04月28日
线上招聘:让高校毕业生学有所用

本报记者 吕扬 王梓萌 见习记者 方敬尧

每年的3、4月是企业人才招聘的黄金期。今年与往年不同,受新冠肺炎疫情的影响,各类企业的现场招聘活动不得不按下“暂停键”。为做好34万多名毕业生就业工作,疫情之下,我省高校利用线上平台持续发力,网上双选会让宅在家里的学子们安心参与招聘。

工作线上找

就业有指导

近日,记者从西安交通大学了解到,该校2020届毕业生人数预计达9000余人。截至4月16日,2020届毕业生整体就业率达79.46%。

良好的就业率离不开学校的不断努力。为有效帮助毕业生突破疫情“封锁”,解决特殊时期的就业难问题,西安交通大学推出“2020年春季空中双选会”,邀请用人单位通过视频招聘、远程面试的线上方式,为学生提供网上报名、网上面试、网上签约等各项就业“云服务”;联合抖音平台在就业信息网上开辟空中宣讲会直播专栏,整合多种信息渠道,为毕业生搭建良好的就业平台。

“疫情期间,学校还为我们开展线上就业指导服务,通过开通就业创业直播平台、达职求职训练系统、建立毕业生求职QQ群、开放职业咨询邮箱等方式,全方位、多层次地为毕业生提供就业指导服务。”西安交通大学电气工程学院的研三学生贾泽宇说。

通过线上招聘,简历投递、简历筛选、笔试、面试、网签协议等都可以得到一站式解决,大大提高了招聘效率,也节约了应聘者的时间。截至目前,西安交通大学共举办各类线上招聘活动60场,其中大型空中双选会12场,空中宣讲会48场,参会单位总数达5762个,提供招聘岗位超过26万个。

“一对一”帮扶

实打实照顾

针对学生就业情况,西北工业大学连日来积极开展空中宣讲会、空中双选会等各类线上招聘服务,既满足了广大用人单位招才引智的需求,又能保证2020届毕业生求职择业不受影响。依托各个线上平台,学校将用人单位招聘需求对接、信息审核等流程全部在线完成。

西北工业大学党委学生工作部副部长王莉告诉记者,学校春季大型空中双选会的报名单位有1309家,累计提供招聘岗位79123个,校内外参会学生人数达6000余人。同时,学校充分利用线上平台开展就业指导,实现全体未就业学生和就业困难学生的“一对一”精准帮扶。

“原本以为自己会错过这次春招,多亏了线上招聘,让我们毕业生足不出户就能找到满意的工作。此外,学校还专门为我们建立了就业群,辅导员经常筛选就业信息发送到群里,帮助我们找到更好的工作。” 西北工业大学马克思主义学院的学生刘凯强告诉记者。

月月有双选

天天有专场

针对疫情影响下的毕业生“就业慌”和用人单位“用工难”问题,陕西科技大学积极探索“互联网+就业”模式,快速升级就业管理系统实现线上招聘签约功能,将线下招聘活动全部转为线上,协同各学院主动联系18家地市人才机构和1000余家用人单位,注册和招聘的单位有1200余家,为毕业生提供了充足的岗位供给。

此外,陕西科技大学还创新利用“云双选”和“就业管理系统+QQ群”线上专场招聘平台,邀请用人单位线上发布招聘信息,并通过视频等开展面试。学校举办的首场空中双选会,吸引了828家用人单位线上招才纳贤,发布职位3079个,参会人数达1379人,共投递简历8316份。

据悉,该校后续还将按地域、按专业分类分层举办空中双选会和线上专场招聘会,保证月月有双选,天天有专场。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像