陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:要闻
发布日期:2020年04月26日
陕西区域性整体贫困基本解决

■ 贫困人口减至18.34万人

■ 6462个建档立卡贫困村全部出列

■ 贫困群众“两不愁”问题全面解决

本报讯 (记者 程伟 见习记者 杨晓梅)4月24日,记者从省政府举行的新闻发布会上获悉:脱贫攻坚战打响以来,我省认真落实精准扶贫精准脱贫基本方略,陕西区域性整体贫困基本解决,脱贫攻坚取得决定性成就,56个贫困县全部脱贫摘帽,6462个建档立卡贫困村全部出列,贫困人口由2015年年初的350万人减少到2019年年底的18.34万人。

2015年以来,省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记在陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会上的重要讲话和一系列扶贫工作重要论述,将脱贫攻坚作为第一民生工程,五级书记一起抓、全省上下总动员、社会各方齐参与,将最硬举措、最优资源、最强力量投入到脱贫攻坚战中。

贫困地区发展能力持续提升。全省所有建制村通了沥青(水泥)路,具备条件的建制村100%通了客运车;所有贫困村建成了标准化卫生室,实现生活用电和动力电、通信光纤和宽带全覆盖,99.8%的贫困村接通4G信号,长期制约贫困地区发展的基础设施短板基本补齐。

贫困群众“两不愁”问题全面解决,“三保障”和饮水安全问题基本解决。2017年至2019年,我省累计改造危房13.08万户;“十三五”易地扶贫搬迁24.9万户84.4万人,落实后续帮扶“1+7”政策,帮助贫困群众挪穷窝、立新业、融入新生活;精准资助建档立卡学生48.1万人,改善6895所义务教育薄弱学校基本办学条件;建档立卡贫困人口全部纳入基本医疗保险、大病保险、医疗救助三重保障;建成安全饮水工程2118处,饮水安全问题基本解决。

同时,我省大力实施“3+X”产业扶贫工程,多元化开发就业岗位,强化扶志扶智,严格落实“四个不摘”,着力提升脱贫质量防返贫。截至目前,56个已摘帽县均有优势特色产业,1.4万家新型经营主体把贫困户嵌入产业发展链条中;178.4万人实现转移就业,招聘生态护林员5.03万人,公益岗位就业9.1万人;推广“村级劳务公司+用工企业主体+贫困劳动力”、培训就业“二合一”等模式,建设扶贫车间(社区工厂)1098家,吸纳贫困劳动力1.4万人就业。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像