陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:习近平总书记在陕西考察·特别报道
发布日期:2020年04月26日
字体:
放大 缩小 默认
直与天地争春回

4月20日至23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在陕西考察。这是4月22日,习近平在西安大唐不夜城步行街考察时,向游客挥手致意。 新华社记者 谢环驰摄

4月20日至23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在陕西考察。这是4月22日,习近平在西安交通大学交大西迁博物馆参观。 新华社记者 鞠鹏摄

◀上接2版

今年是脱贫攻坚战最后一年,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。完成这一艰巨的历史任务,需要各级干部勇挑重担,走在前、干在先。

自2014年以来,陕西累计向贫困地区选派驻村干部8.6万名,每年3万多名驻村干部奋战在脱贫攻坚一线。

“人不负青山,青山定不负人。绿水青山既是自然财富,又是经济财富。希望乡亲们坚定不移走生态优先、绿色发展之路,因茶致富、因茶兴业,脱贫奔小康。”

“总书记,我们要把绿水青山变成金山银山。”当习近平总书记从茶树间走出时,有村民说。

习近平转过身,深情回望着山峦、茶园说,你们这里已经在变了。

小康不小康,关键看老乡,关键看贫困老乡能不能脱贫。

习近平总书记指出:“贫穷不是社会主义。如果贫困地区长期贫困,面貌长期得不到改变,群众生活长期得不到明显提高,那就没有体现我国社会主义制度的优越性,那也不是社会主义。”

中国扶贫,世界可鉴。

我国成为世界上减贫人口最多的国家,也是世界上率先完成联合国千年发展目标的国家,为世界贫困人口“版图”缩小、世界经济保持强劲增长作出重要贡献。

中国减贫被世界银行称为“人类历史上最伟大的事件之一”;联合国秘书长古特雷斯说,中国是为全球减贫作出最大贡献的国家;路透社不无感慨:到2020年,中国将消除绝对贫困,这将是值得赞赏的成就。

总书记要离开了,村民们依依不舍。有人站在山坡上目送总书记,有人跑到山脚下看着车队远去。摆脱贫困的蒋家坪村村民,多么想留住总书记的脚步。

“阳春三月呦,上呀上茶山,姐妹们采茶好喜欢。快快采呀快快采,采满了小茶篮,采出个幸福年。”陈敬翠一边采茶一边高声唱着,快乐的歌声在山峦间回荡。

青山似欲留人住,香茗何妨为客尝。

茶是秦岭的温柔,云雾间的茶树带着春的风情万种;人是茶的期待,期待着一盏清茗酬知音,也期待着一枝春芽富万民。

把握机遇

化危为机

总书记到西安考察的第一站,是我国西北地区有影响力的制造企业——陕西汽车控股集团有限公司。

4月22日,西安渭北工业区春意盎然、生机勃勃。在陕汽控股集团总装厂总装配车间,工人们戴着口罩专心生产,一排排机械设备高速运转,一辆辆崭新的汽车陆续下线。

这里是陕汽重卡整车装配投入市场前的最后一道工序,也是汽车生产中至关重要的一环。在内饰生产线、总装配生产线,总书记边走边看,详细了解产品研发、生产、销售等情况。

陕汽很提气,非但没有受到疫情的影响,反而创造了汽车产量的历史新高,总书记对此十分欣慰。他强调,实体经济是我国经济的命脉所在。在防控疫情中,国有企业充分发挥了主力军、生力军的作用,在推动复工复产过程中,国有企业也要发挥主力军、生力军作用。把国有企业做实做强做优,是中国特色社会主义制度优越性得以充分发挥的重要保障。

总书记饶有兴致地登上装配完成的民用重型卡车驾驶室,手握方向盘,凝视前方。

他的手中,也握着一个大国前行的方向。

如何应对一场突如其来的新冠肺炎疫情?如何实现有序复工复产?如何化危为机促发展,奋力夺取“双胜利”?这是共和国今年以来面临的最大挑战。

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民守望相助、心手相牵,打响了一场抗击疫情的人民战争、总体战、阻击战,疫情防控向好态势进一步巩固。

在抓紧抓实抓细常态化疫情防控前提下,复工复产加快推进,正常生活秩序逐步恢复,复苏的中国、流动的中国、勇毅的中国开启了一个新的春天。

产业链不能掉链子。龙头企业在产业链中的带动性强。陕汽作为陕西制造业龙头企业之一,在其重型卡车产能逐渐恢复后,为重点工程建设和物流运输业发展提供了支持,对于推动全产业链联动复工发挥着重要作用。

危中有机,化危为机。截至4月12日,陕西省规模以上工业企业复工率达99.4%,人员返岗率为95.1%。作为能源大省,一季度,陕西能源工业逆势飞扬,火电油气企业复工率100%,煤油气电产量实现正增长。一季度,陕西外贸进出口增速由降转增,高于全国平均水平,居全国第6位。

保产业链供应链稳定,总书记指出,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链。

陕汽控股集团党委书记、董事长袁宏明向总书记汇报,企业产品核心技术基本上靠自主研发,国产率很高,而且主要销往“一带一路”沿线国家,境外疫情蔓延对企业的生产和销售影响不大。

总书记从陕汽集团谈到了陕西的发展:“陕西地处西部地区,在新时代也要有勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄。既要抓住西部大开发、共建‘一带一路’等重大机遇,又要化危为机,善于从眼前的危机和挑战中创造机遇,不断发展新模式、新业态、新技术、新产品,不断迈上新的台阶。”

7年前,那个被历史永远铭记的金秋。

“我的家乡陕西,就位于古丝绸之路的起点。站在这里,回首历史,我仿佛听到了山间回荡的声声驼铃,看到了大漠飘飞的袅袅孤烟。这一切,让我感到十分亲切。”2013年,中国国家主席习近平提出“一带一路”倡议。绵亘万里、延续千年的丝绸之路走出历史,走进日新月异的今天。

7年来,从夯基垒台、立柱架梁,到落地生根、扎实推进,从“大写意”到“工笔画”,根植于历史厚土、被誉为21世纪伟大新故事的“一带一路”倡议正在走深走实。

陕汽的汽车驶出国门,在“一带一路”上奔向远方。“陕汽制造”成了金字招牌。SHACMAN是陕汽卡车在国外注册的名字,“一带一路”沿线100多个国家和地区的使用者们发自内心地向SHACMAN说“你好”。

在“一带一路”上,中欧班列长安号不仅加速了中国与“一带一路”沿线国家和地区的贸易合作,也让陕西连接中国内陆和中亚、欧洲市场的枢纽地位日渐凸显。陕西初步构建起联通欧亚、联运陆海、辐射全球的丝路商贸物流体系。抗击疫情期间,在空运、海运多方受阻的情况下,中欧班列长安号在国际大通道上逆风驰骋,截至4月7日,今年已经跑了736趟,同比增长144%。

中外货物在陕西集散,中外文化在陕西交融,中外智慧在陕西碰撞。丝博会、欧亚论坛、杨凌农高会、媒体交往、智库交流、青年互访、联合考古……不同形式的沟通互鉴,时时在陕西与“一带一路”沿线国家和地区之间展开。中俄丝路创新园、陕韩中小企业园、中哈苹果友谊园、中哈现代农业示范园等一批国际合作产业园竞相发展。

从构筑内陆改革开放新高地,到建设“一带一路”五大中心,以更开放、更自信、更宽广的胸怀拥抱未来,陕西大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,把自身优势变为扩大开放的优势。

听党指挥跟党走

滋养初心铸灵魂

1956年8月10日,上海徐家汇火车站。

刚刚入职上海交通大学的陈国光打包好行李,处理好房产,带着妻儿,义无反顾地登上了西去西安的列车。他手里的车票上印着一行字:“向科学进军,建设大西北”。

60多年前,西去的列车载着6000多名师生,从长江三角洲出发,到达古都西安。他们是黄土地教育的拓荒者,是共和国西部大开发的先行者。在一片广阔的麦田里,一所高等学府拔地而起,创造了中国高等教育史上的“交大奇迹”。

60多年来,从改变西部落后面貌到为国家培育近30万名英才,曾经的热血青年变成了耄耋老者,历史的波澜与壮阔,西迁的豪情与故事,都浓缩成一张张照片、一件件实物。

4月22日,在西安交通大学西迁博物馆,仔细端详这些照片和实物,总书记深刻阐释了“西迁精神”的核心和精髓,核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。

这不是总书记第一次提“西迁精神”。

2017年11月,15位交大西迁老教授给习近平总书记写信,总书记回信亲切勉励交大师生传承好“西迁精神”,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。在2018年的新年贺词中,总书记再次为西迁老教授点赞。

“看了你们的信我非常感动,产生了强烈共鸣。”总书记对西迁老教授们亲切地说,从黄浦江畔搬到渭水之滨,你们打起背包就出发,舍小家顾大家。交大西迁对整个国家和民族来讲、对西部发展战略布局来讲,意义都十分重大。

终于见到了日思夜想的总书记,老教授胡奈赛激动得热泪盈眶:“总书记向我们抱拳问候,令人动容、令人感动。”

弦歌西向铸丰碑,立心天地为家国。

“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”,一大批来自工业、交通、基建、财贸、文教、卫生、军工等行业的“西迁人”扎根关中平原、秦巴深处,为陕西、为西部的经济发展和社会进步挥洒青春、贡献身心。

总书记勉励广大师生大力弘扬“西迁精神”,抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方建功立业,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。

“到祖国最需要的地方建功立业”。60多年来,“西迁精神”薪火相传。

如果说60多年前的西迁是一曲西部壮歌,那么今天挺立于西咸新区的中国西部创新港则彰显了一所大学面向世界和未来的使命。

60多年前,交大用3年时间从上海迁到西安;60多年后,依然是3年,交大在西部建造了一个科技之港,交大人前行的脚步从未停止过。

几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。

2015年2月,习近平在陕西视察时指出,延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。五年后回到陕西,总书记再谈延安精神,要坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。

精神立则人格立,精神强则国家强。

党的十八大以来,总书记不断强调要发扬长征精神、延安精神、井冈山精神、红船精神……让党员干部补足精神之钙、筑牢信仰之基。

这些伟大革命精神,跨越时空、永不过时,是砥砺我们不忘初心、牢记使命的不竭动力。

这些伟大革命精神,伴随中国革命的光辉历程,共同构成中国共产党在前进道路上战胜各种困难风险、不断夺取胜利的强大力量和宝贵财富!

风雨无阻向前进,越是艰险越向前。

习近平总书记指出:“重大的历史进步都是在一些重大的灾难之后,中华民族就是这样在艰难困苦中历练、成长起来的。相信西部和西部的广大干部群众一定会在新时代的历史进程中为中华民族作出新的更大贡献。”

勇立潮头

争当时代弄潮儿

大唐不夜城风情万种,大唐芙蓉园繁花似锦,曲江池畔十里春风。

长来长往长安。4月22日,习近平总书记来到大唐不夜城步行街。

“东钟西鼓、青龙白虎、香菜热汤”“食领三秦”始终是西安饭庄的骄傲。总书记看着厨师正在装盘的食物,用地道的陕西话说:“这是凉皮子、洋芋擦擦,还有陕北糜子糕。”在顾客桌前,总书记说,我插队的时候就吃过这儿的菜。“总书记,您也尝尝。”

“你们吃好了,我就放心了。”

走到一家名叫“有何名唐”的汉唐服饰店前,总书记问:“你们的衣服是不是原创的?是哪个朝代的?衣服有没有来源?”

“我们是一家做原创唐代服饰的,来源是壁画,我们对壁画中的服饰艺术做了大量的恢复工作。”

“现在确实是越来越多喜欢华服的人了。好好加油。”总书记鼓励道。

长长的步行街,像是一条穿越时空的故事长廊,这一端是大雁塔的骄傲,那一端是曲江池的缠绵,中间溢满了长安的烟火气。

“总书记关切地问我是哪里人,脸谱是手绘的吗,哪些比较受大家喜欢。总书记特别亲切,就像是一位熟悉的长辈!” “陕西礼物”店主陈耀武说。

在“遇见”街边店,店主给总书记展示用古香做的刺绣香包。香包制成中国地图的样子,取名为“我的中国心”,寓意祖国统一和繁荣富强。总书记笑着说:“很漂亮!”

思长安,这里有最中国的年;念长安,这里有最璀璨的夜。

这里有陕西音乐厅、西安音乐厅、西安美术馆、曲江太平洋电影城。这里的陕西肉夹馍和意大利的冰激凌很配,这里同盛祥的泡馍和必胜客的比萨很搭,这里穿西装和着唐装一样正常。

今年春节,不夜城“睡了”好几十天。疫情防控有力有效,复商复市有声有色,灯火燃亮了亭台楼阁,人流唤醒了十二时辰。如今,不夜城油泼辣子的冰激凌依然卖得很火,不倒翁小姐姐依然是整条街最亮的景,街头小哥哥依然弹着吉他唱着动人的歌。目前,街区日均游客已达4.3万人次。

大唐不夜城讲述的是盛唐的故事,繁荣的是人间的烟火。

2019年国庆假日期间,大唐不夜城接待游客120万人次,成为游客来西安的网红打卡地。2019年陕西接待国内外游客7.1亿人次,实现旅游产业总收入7200亿元。

长相思,在长安。一城文化,半城神仙。史是这座城的风骨,诗是这座城的灵魂。

5年前,总书记登上西安城墙,不无感慨地说:“多美啊!西安人应该为此感到自豪、自信和幸福!”总书记抚摸着一块块浸润着历史的墙砖,希望在这里绵延最生动的中国故事。

千年一座城,记得起历史沧桑,看得见岁月留痕,留得住文化根脉!

4月23日,习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报会上,给陕西文化历史点赞。他说,陕西是中华民族和华夏文明重要发祥地之一。要加大文物保护力度,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,培育社会主义核心价值观,加强公共文化产品和服务供给,更好满足人民群众精神文化生活需要。

春风入秦岭,列翠满长安。

习近平总书记在陕西考察期间发表重要讲话、作出重要指示,肯定陕西践行追赶超越和“五个扎实”取得的成效,对陕西作出奋力谱写新时代追赶超越新篇章重要指示,提出推动经济高质量发展迈出更大步伐、打造内陆改革开放高地、推动生态环境质量持续好转、加强民生保障和社会建设、推动全面从严治党向纵深发展等五项要求,为做好陕西新时代工作指明了前进方向、提供了思想武器、注入了强大动力。

直与天地争春回。

春回,是天地正气的馈赠,长出的是生机,温暖的是人间,孕育的是希望。

艰难困苦,玉汝于成。

这是中华民族的力量。生命自能扛起重压,希望从来都向阳而生,每个勇者都是自己的山峰。

牢记谆谆嘱托,落实五项要求,奋力谱写新时代追赶超越新篇章。方向已经指明,动力已经澎湃,信心已经爆棚。

3800万陕西儿女血脉中涌动的是赳赳老秦的气概,骨子里根植的是赳赳老秦的“拧劲”。低调务实不张扬,埋头苦干,争当时代弄潮儿,勇立潮头,以新时代追赶超越的新气象新作为,回报总书记的厚爱与重托。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像