陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:教育
发布日期:2020年04月17日
致敬——陕西少年写给武汉的信

本报记者 郭妍

庚子年春天即将到来的时候,中国经历了一场由新冠肺炎疫情所带来的严峻考验。一批批支援武汉抗击新冠肺炎疫情的医务工作者,面对危险毅然选择了“逆行”,在抗击疫情的战场上,用他们的行动谱写了一个个感人的故事。

1月25日起,陕西人民出版社下属公司阳光报社通过爱国主义教育平台“少年家国信”,组织策划了一场大型书信征集活动——“今天我们都是武汉人——写给抗击疫情一线英雄们的心里话”。上百所学校的数千名学生加入这场活动,同学们用自己手中的笔,将抗击疫情的所见所闻所感,变成文字跃然纸上,化真情为力量,为身在一线的工作人员及志愿者加油。

与此同时,陕西人民出版社迅速汇聚这些信件中的优秀作品,策划了《致敬——陕西少年写给武汉的信》一书。书中收录了同学们写给武汉一线工作者和战“疫”一线工作者的信件,包括《武汉,少年在西安为你呐喊》《再挂帅,鬓已霜——致敬钟南山院士》《历史的士兵——给防疫一线工作者的一封信》《江山不负英雄泪——写给疫情下的英雄们》《义无反顾 只争朝夕——致火神山医院建设者的一封信》《英雄,一直都在——致敬曾经抗击非典,如今仍在抗击疫情的医护人员》《陕师大附中全体学生致武汉人民书》等一批优秀作品。据悉,《致敬——陕西少年写给武汉的信》一书已正式出版。

“在这场与病魔的斗争中,武汉人民用歌声唱出了最坚定的信念!我们永远不会忘记,在那一个个寒冷、寂寞的夜晚,是武汉的儿女用嘹亮质朴的歌声,点亮一盏盏信心的明灯。当《义勇军进行曲》《我和我的祖国》在夜晚的小区里齐声唱响,有多少中华儿女也附和着激动地吟唱,又有多少人心中暖流滚滚,泪水涌出。这就是武汉的好儿女,热血、自信、坚强,团结成了一片赤诚的海洋……”

“致敬,每一位挺身而出的英雄。众志成城,我们没有过不去的坎!殷忧启圣,多难兴邦。愿祖国母亲早日康复,如果奇迹有颜色,那一定是中国红!定以吾辈之青春,盛吾世之中华。愿江山不负英雄泪,且把利剑破长空……”

“泱泱中华五千年间,天灾人祸未曾断绝,可中华儿女又何曾屈服、何曾退败!而你,武汉,坚强的武汉,豪放的武汉,更是何曾畏惧!听,武昌起义的隆隆炮响仍未断绝;看,长江大桥似飞虹般跨越长江天险,震撼了每个中华儿女的心。如今,敌人无形而肆虐,可我们不曾退却!我相信,在全国人民的团结与奋斗下,我们的信念将会化作赤色的长剑,刺入病魔的胸膛!在此,我谨代表陕西的学子,为武汉呐喊:加油,武汉!此致敬礼……”

“一方有难,八方支援。吾辈少年虽无力回天,无法奔赴一线治病救人,也无法提供所需的医疗物资,但我们身体里的中华血脉让我们渴望竭尽绵薄之力,去帮助一切有需求的人。我们坚定地支持武汉抗疫,以一个中国人的身份。请相信,捏着一把汗、悬着一颗心的不只有你们,还有全中国14亿儿女,我们与你们同在。亲爱的武汉同胞们,请坚持下去,永远不要放弃,这个难关,我们携手一起跨过!加油武汉,天佑中华!我们在西安,唯愿武汉长安!敬祝武汉人民平安,白衣天使凯旋……”

一段段充满亲情、友情、温情、激情的文字在笔尖流淌。透过文字,我们分明看到一个个富有家国情怀,有理想、有担当的少年,看到了少年中国。

“作为出版人,在这个特殊的时候,我们有责任、有义务用自己的行动,为这场全民抗击新冠肺炎疫情的阻击战贡献我们绵薄的力量。”本书主编宋亚萍说,“我们衷心地感谢写信的所有少年。他们尽管年龄不同,写作能力不同,但都像鲁迅说的那样,能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光。他们所表现出来的,不仅是一代中国少年的爱和善,更是他们的责任和担当。我们深信,从少年心中流淌出的文字,一定会像涓涓细流一样滋润读者的心灵。”

宋亚萍表示:“我们希望这场灾难过后,留给少年人的,不仅仅是紧张、泪水和恐惧,更是在巨大的灾难面前,我们的党,我们的国家,我们的人民所表现出来的爱、善良、勇敢、智慧、坚毅和担当。那么,我们这本书所要传递的情感,才具有塑造少年精神的意义,才具有为国家和民族展现美好未来的可能。我们这本书很小,书中的文字也显稚嫩,但承载的精神力量是纯粹的,也是强大的。衷心希望读者能从书中获得真情和感动。让我们和少年的心一起迎风飞扬,共同创造美好的未来!”

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像