陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2020年04月17日
铺好“民生路” 共架“连心桥”
——陕西和甘肃两省人社部门为张淑琴老人解难题

本报记者 赵波 通讯员 李永洲

“谢谢!太谢谢你们了!真没想到这个月就能领到补发的养老金,多亏了陕西省和甘肃省人社部门同志的帮助。”4月3日,张淑琴老人双手颤抖捧着社保卡,显得异常兴奋,流下了感激的泪水。

近日,通过陕西、甘肃两省人社部门的紧密协作、共同努力,困扰张淑琴老人多年的养老保险待遇领取问题终于得到了解决。

张淑琴今年70岁,以前在甘肃省合水县张举塬村居住,2011年7月在合水县参加城乡居民养老保险。2016年3月,张淑琴与陕西省榆林市榆阳区古塔镇宋家沟村村民高福贵结为夫妻,户籍由合水县迁至榆阳区,此后一直在榆阳区居住。由于夫妻两人对养老保险关系转移、资格确认等政策不清楚,从2017年12月起,张淑琴就一直未能领到养老金。2019年9月,榆阳区城乡居民养老保险经办中心了解到这一情况后,将此事列为“为民解难题办实事”重点事项。

张淑琴在合水县领取养老金,按照政策规定,无论户籍是否迁移,其养老保险关系不转移,继续在原参保地领取待遇。榆阳区城乡居民养老保险经办中心工作人员一边耐心地向张淑琴解释相关政策,一边与合水县城乡居民社会养老保险局联系,商讨解决办法。

2019年9月以来,榆阳区与合水县人社部门分工协作,密切配合,入户了解张淑琴的家庭情况及待遇领取情况,协助其进行年检认证。因张淑琴社保卡下落不明,补办社保卡需要本人到参保地银行核对信息,并重新申办,但张淑琴夫妇年事已高且身患疾病,无法远行。针对这一情况,榆阳区人社部门及时将此事上报陕西省人社厅,希望通过省级层面沟通解决此事。陕西省人社厅农保处处长孙越霞了解情况后,及时与甘肃省人社厅进行沟通,商定解决办法。在两省人社部门的安排部署下,张淑琴签署了授权委托书,由榆阳区、合水县人社部门全程代办。工作人员多次协调银行核对、修改个人信息,重新为其办理了社保卡,开通了社保卡金融功能。

2020年4月3日,榆阳区城乡居民养老保险经办中心工作人员将社保卡及慰问品送到张淑琴手中,并就社保卡使用事宜进行了详细说明。4月底,老人就能领到合水县补发的2017年12月至今的3426元养老金。

榆阳区城乡居民养老保险经办中心有关负责人表示,作为民生保障部门,就要不忘初心使命,永葆为民情怀,用真心真情真举,切实为人民群众解难题办实事。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像