陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2020年04月17日
决战决胜脱贫攻坚
“火龙果姑娘”致富记

本报记者 程刚 见习记者 王姿颐

“王艳厉害得很,我们都知道她的火龙果种植专业合作社发展得好!”4月8日,在杨陵区农副产品自媒体产销交流会上,王艳做完经验分享后,一位参会的农民专业合作社负责人向记者称赞道。近年来,作为杨陵区火龙果种植大户的王艳,凭借过硬的种植技术,依托电商平台将火龙果种苗卖到了海外,成为远近闻名的发展特色产业带头人。

2008年,28岁的王艳回到家乡杨陵区创业。经过综合考察后,她将目光瞄准了火龙果种植。火龙果耐旱且对土质要求不高,北方种植只需保持棚内温度8摄氏度左右即可。王艳觉得这些条件不难达到,于是信心满满地踏上了“南果北种”之路。

王艳说:“刚开始的时候并不顺利,光是控制棚内温度这一点,就把我难住了……”当时,为了提高大棚里的温度,王艳买来大功率取暖灯装在大棚里,可是一不小心就会烤死种苗。为了随时监测温度,王艳索性住进了又闷又潮湿的大棚。原本以为辛苦一点就能解决问题,但是一个月下来好几千元的电费又让她犯了难。靠取暖灯提温的办法花费太高,必须另寻出路。之后,王艳想到盖棚膜是让大棚保温的关键步骤,既然一层棚膜保温效果不好,那么再加盖一层呢?反复试验下,她探索出了三层棚膜提温的方法。这一方法不仅有效实现了火龙果大棚提温,而且温度稳定,更有利于种苗生长。火龙果种植的棚温难题终于破解了。

经过几年的发展,王艳种植的火龙果因为品质优良,在西安、咸阳等地市场上颇受欢迎。2017年,她为自家的火龙果园区注册了“青皮她园”商标,不仅销售火龙果,还开始经营火龙果种苗,让“南果北种”产业发展驶入快车道。2019年1月,在杨陵区供销合作社的邀请下,王艳参加了区里举办的电商培训班,各种全新的电商营销技巧为她提供了新的发展思路,开启了她直播带货的电商模式。让王艳没想到的是,网络空间带来的大量新商机,不仅让她把火龙果卖到上海、天津、山西、内蒙古等地,还让“青皮她园”的火龙果种苗走出了国门。

2019年10月初,一位自称来自西班牙的客户在电商平台联系王艳,说想购买她的火龙果种苗。收到这个消息后,王艳心里既惊喜又忐忑。家里人不无担忧地劝她:“哪有人这么远来买火龙果种苗,你怕是遇到骗子了!”但是,王艳没有轻易放弃,详细交流后王艳得知这位客户是西班牙华侨,在网上关注自己的火龙果种植基地很久了。他觉得王艳的火龙果种植技术成熟,种苗质量有保障,决定购买一批火龙果种苗在西班牙种植。经协商,双方最终确定了5000株种苗的跨国订单。

经过10多年的摸索,从当初的几座大棚到如今的现代化种植基地,王艳走出了一条发展特色产业的致富之路。王艳说,这些年当地政府和群众给了自己不少扶持和帮助,她也要帮助当地群众发展“南果北种”产业,让父老乡亲们一同致富奔小康。

杨陵区揉谷镇的田东村,在发展村集体经济中一直苦于找不到合适的特色产业。去年年底,村干部考察了王艳的火龙果种植基地后,觉得与其去外地找门路,不如学一学身边的榜样。于是,田东村购买了王艳的火龙果种苗,计划在村里发展火龙果产业。面对家乡群众的致富愿望,王艳对这单生意特别上心,发往田东村的每一株火龙果种苗,她都要带着工人们仔细修剪、整捆、消毒后才装箱发运。栽种过程中,王艳还为田东村派去了专业的技术工人,手把手指导村民们栽种、绑苗,不放过任何一处细节。如今,田东村的火龙果种植基地已初见雏形,按照每座大棚栽种2000余株火龙果种苗计算,预计每亩纯收入可达4万元至5万元,发展前景十分可观。

产业兴旺才能实现乡村振兴。“火龙果姑娘”王艳用技术创新、新型经营之道,作出了依靠特色产业致富的新示范。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像