陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:脱贫攻坚
发布日期:2020年04月16日
西安邮电大学开展电商教育扶贫

本报讯 (记者 程伟 见习记者 杨晓梅)西安邮电大学依托本校电子商务专业,积极开展电商教育扶贫工作,先后深入陕西、甘肃、宁夏等60多个市、县(区)开展帮扶,累计完成30多项电子商务规划,举办30多场高层次专题研讨会,培训电子商务人才1万余人次。

西安邮电大学电子商务专业是国家级一流专业。自脱贫攻坚工作开展以来,西安邮电大学利用该专业优势,组建了一支由国家二级教授张鸿为带头人、一批在电子商务领域有10年以上工作及研究经历的人员为核心成员的电商教学团队,积极开展电商教育扶贫工作。

在扶贫实践中,该团队立足西部贫困地区的特色资源和优势产业,打造了“自建平台+政府+协会+龙头企业+合作社”的山阳县域电商发展模式、“政府+中国电信+逛集网+农产基地”的铜川照金农村电商发展模式和提出“买西北、卖全国”的武功电商发展模式。据了解,目前,山阳县电子商务规模以上企业有13家、农业企业有138家,个人网店、微店数量超过1100家,物流快递企业有23家,电子商务交易额突破7.9亿元;铜川照金已建成“政府管理+逛集网平台+电信网络+服务实体站点+供货商+物流仓储”的跨行业合作电子商务体系,帮助当地农民实现买卖不出村、办事不出村、金融不出村、创业不出村;武功县农产品销售在阿里平台县域电商排名中名列前茅,武功电商发展模式成为全国县域电商八大模式之一。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像