陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2020年04月13日
续写雷锋故事 我们一直在行动
“群众需要什么,我们就尽全力提供服务”
——记安康公路管理局宁陕公路管理段工会主席李德现

本报记者 王佳伟 实习生 罗湘雨

4月8日20时30分,宁陕县江口回族镇江镇村的夜幕已经降临。村里人早就吃罢晚饭,收拾了锅灶,李德现却还在走访。从春节到现在,他一直没休息。“最近复工人员多了,我们更不能放松警惕。”李德现一边翻阅手中的登记簿一边对记者说。登记簿上有疫情防控期间外来人员、车辆等信息,李德现每天都要反复核查。

作为安康公路管理局宁陕公路管理段工会主席和春节期间带班领导,李德现身上的责任很重。1月25日大年初一,李德现在宁陕公路管理段的微信工作群里发出了疫情防控提示,号召全员做好疫情防控和应对工作。在李德现的带领下,大家全力以赴,投入到疫情防控工作中。

刚开始,不少人都缺乏防疫知识,李德现就穿上红马甲,在县城做起了志愿者。李德现告诉记者,他们的值守点在新城路,每天的工作包括对家属院进行排查、对出入人员进行信息登记和测量体温等。“当时正是春节期间,总能遇见不少人拎着大包小包准备出小区走亲戚,我们就得立刻劝返,提醒大家不聚会、不聚餐。”很多人不习惯戴口罩,尤其是老年人,李德现就一遍一遍地劝导。志愿者们都说李德现劝人有技巧、也有耐心,总有办法劝得人心服口服。

李德现和志愿者不但要宣传防疫知识,还要保证负责路段的服务区每天消杀不少于两次。李德现是从普通的养路工人做起的,他曾说,怕苦就当不好养路工。这种不怕吃苦的精神也一直体现在李德现的工作中。2016年,李德现被评为全国岗位学雷锋标兵。

身为江镇村脱贫攻坚帮扶工作队队员,李德现在做好单位防疫工作的同时,也时刻牵挂着村里的群众。江镇村有不少外出务工人员,李德现对村里返乡的人员一一摸排走访,每天登记他们的健康状况。“我担心村里人缺乏防疫知识,更担心贫困户缺少防疫物资。”李德现说。为了支持江镇村的防疫工作,他四处筹集防疫物资,给村里买了50公斤消毒液、50个口罩、10瓶洗手液,还代表宁陕公路人向当地红十字会捐赠了100公斤消毒液。

随着复工复产的推进,镇村工厂复工人员逐渐多了起来,李德现不敢放松警惕。一方面,他要做好复工时的防疫工作;另一方面,哪些工厂需要人,村里哪些人要找工作,他都会提前做好沟通和对接。

疫情期间,他平均每天工作10小时以上。“我做的事很平常。群众需要什么,我们就尽全力提供服务,这都是应该做的。”李德现说。夜深了,22时许,李德现终于忙完了工作吃上了晚饭。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像