陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2020年04月13日
陕西自贸试验区利用外资占全省近四成

本报讯 (记者 崔春华)记者4月10日从省自贸办了解到,陕西自贸试验区成立3年来,以提升投资贸易自由化便利化水平为重点,开放型经济发展迈出新步伐。2019年,陕西自贸试验区新设外商投资企业91家,占全省新设外商投资企业总数的28.2%;实际利用外资30.8亿美元,占全省实际利用外资总额的39.8%。

加快投资领域改革,促进新产业新业态加快聚集。陕西自贸试验区全面落实《外商投资法》及其实施条例和外资准入前国民待遇加负面清单管理模式,不断提高开放度和透明度;实施“证照分离”等一系列商事制度改革,吸引美国康坦科技中国总部、西门子创新工业技术中心等外资企业和项目相继落户。

推进贸易监管制度改革,贸易便利化水平不断提升。3年来,西安海关、中国人民银行西安分行及全省商务、发展改革、税务等部门围绕贸易便利化开展了卓有成效的实践,在通关便利化、检验检疫、金融改革等方面实现了新突破。“资本项目收入支付便利化”“行邮税移动支付”等改革成果有力促进了贸易快速发展。2019年,陕西自贸试验区货物进出口额2476.32亿元,占全省货物进出口总额的71%。

国际航空枢纽、国际运输走廊建设加快推进。中欧班列西安集结中心和国家进口商品展示交易分拨中心建设稳步推进,铁路口岸功能不断拓展,铁路货运辐射能力快速提升。2019年,中欧班列(长安号)开行数量和运送货物量分别是2018年的1.7倍和1.5倍。同时,陕西自贸试验区充分利用第五航权,持续加密航线航班,大力发展货运物流,截至2019年年底,累计开通国际航线88条,通达全球36个国家74个主要城市,全货运航线有27条。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像