陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2020年04月13日
习近平总书记来陕视察五周年特别报道——“五个扎实”谱新篇 追赶超越再出发
文化之花别样红 春华秋实耀三秦

本报记者 杨静

国民之魂,文以化之;国家之神,文以铸之。

文化歌颂着时代使命。

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,在央视综合频道热播的我省重大文化精品项目——电视剧《一个都不能少》引起广泛关注。这部思想性、艺术性俱佳的电视剧,讲述了我国西部地区真实的脱贫故事,带给观众心灵震撼与情感共鸣,有力地鼓舞了奋战在脱贫攻坚一线的干部群众,成为意义深远的一部文艺精品。

文化鼓舞着时代精神。

在全国抗疫斗争中,我省涌现出大量文艺创作精品,发挥了文艺轻骑兵的作用。西安儿艺战“疫”系列第三部广播剧《夕阳里的温暖》正式上线。这部广播剧展现了战“疫”期间医务人员“医人也医心”的大爱奉献和全国人民面临巨大困难时的情心相依。该剧一上线便赢得一片赞誉。

5年来,我省文艺园地百花竞放、硕果累累,呈现出一派生机勃勃的景象。“文学陕军”成绩斐然,陈彦长篇小说《主角》荣获全国精神文明建设“五个一工程”奖和第十届茅盾文学奖;贾平凹等作家先后荣获百余个重要奖项,近百位作家的700余篇(部、首)作品在国家级刊物和重点刊物发表。影视精品享誉全国,电视剧产量位居全国六强、西部第一,2015年至2020年2月底共备案公示198部7344集,许可发行共计56部2363集;电影产量位居全国前五、西部第一,2015年至2020年2月底共备案立项659部,拍摄完成313部,取得公映证248部。戏剧艺术推陈出新,话剧《麻醉师》《平凡的世界》荣获全国精神文明建设“五个一工程”奖。音乐创作跻身一流,歌曲《丝路放歌》《一路走来》荣获全国精神文明建设“五个一工程”奖。相声曲艺焕发生机,王木犊剧场、青曲社、笑友堂、天禧苑、珍友社等颇具影响力的民营相声团体蓬勃发展。美术创作硕果累累,第十三届全国美展我省入选作品124件,进京作品14件。

文化是心灵的灯塔。推进群众文化建设,开启着无数人心中的明灯,凝聚着民族前行的巨大力量。

2016年4月,为打通服务群众“最后一公里”,西安市灞桥区图书馆在务东村建设务东分馆——务东村图书馆,方便村民在家门口借阅图书。这是我省较早建设的村级图书馆。

2019年7月16日,在商洛市商州区腰市镇江山村,村民们聚集在村文化广场,观看由商州区文化和旅游局组织的脱贫攻坚文化下乡演出活动。

5年来,陕西依托文化资源,图书馆、文化馆、美术馆,文化基础设施日益普及;各地不断开展戏曲、剪纸、民歌、腰鼓等优秀传统文化下基层,丰富群众文化生活;戏剧大赛、民歌大赛、锣鼓大赛等富有地方特色的文化活动,活跃群众文化氛围。为进一步丰富群众的文化生活,我省持续举办陕西省艺术节、陕西省阅读文化节、陕西省群众文化节暨全省广场舞展演、“群星奖”优秀作品展演、“荟文化·惠生活”陕西文旅惠民演出季、群众美术书法摄影展等,这些示范性、品牌性活动,进一步扩大了我省文化对外交流,增强了群众文化影响力。 下转2版▶

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像