陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:社会
发布日期:2020年03月26日
记者手记
可贵的是不断创新

吕贵民

袁家村品牌是以农业、农村和农民为内涵的“农”字号品牌,其产业与农业、农村和农民紧密相连、息息相关。袁家村以发展“三农”为目的,以服务“三农”为使命,是解决“三农”问题、实现乡村振兴的积极探索者和创新者。

没有任何资源优势的袁家村,把农民组织起来,建设特色小镇、美丽乡村,让袁家村的资源变资产、资金变股金、农民变股东,实现了三产融合发展,变身成为中国最美乡村、最具特色小镇。袁家村创新发展的成功经验受到全国各地关注,前来考察学习者络绎不绝。袁家村游客如潮、陶醉其中的康庄老街和作坊小吃街,既是传统的继承,更是创新的发展。

本是一场疫情,却给了袁家村人认真思考的机会。扩张需要什么样的定位差异?如何避免扩张后的同质化?新项目拓展如何避免分享小吃街的流量红利?“红利把握”如何转向“精细运营”?怎样让消费趋势不断迭代升级、向创新驱动转型?如何由单核驱动变成双核驱动,实现两条腿走路,并且两条腿都发力?记者在与袁家村党支部书记郭占武、村委会主任王创战的交谈中,明显感觉到这些正是袁家村决策者的冷静思考和积极探索。

创新是袁家村发展的动力,创新是袁家村发展的法宝,创新也是袁家村最大的资源。唯有不断创新,袁家村才能不断发展。相信袁家村创新团队具有强大的创新能力,从发展理念、发展模式来一轮新的总体规划,让创新成为袁家村走向未来的不竭动力。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像