陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版:时事
发布日期:2020年03月18日
主要经济体相继推出稳经济政策应对疫情影响

新华社记者

近期,新冠肺炎疫情在全球加速扩散扰乱了多国经济活动,全球金融市场受到重大影响,对各国经济前景构成威胁。一些国家央行相继宣布降息等宽松货币政策,多数受疫情影响严重的国家也纷纷出台财政扶持政策,以支撑经济、防范风险,帮助满足家庭和企业信贷需求。

美国联邦储备委员会15日宣布,将联邦基金利率目标区间下调1个百分点到0%至0.25%之间,并启动7000亿美元量化宽松计划,以支持金融市场,应对新冠肺炎疫情对美国经济造成的影响。此前,美联储已于3日紧急将联邦基金利率下调50个基点到1%至1.25%的水平。

新西兰央行16日宣布,由于经济预期“严重恶化”,将基准利率降低75个基点至0.25%,并将在至少一年内维持这一利率水平。韩国银行(央行)16日也宣布紧急降息50个基点至0.75%,这是韩国基准利率首次降至1%以下。

日本央行16日提前召开货币政策例会,决定通过扩大资产购买计划等手段进一步加大货币政策宽松力度,以应对新冠肺炎疫情对经济的冲击。

为避免疫情给欧洲经济带来重创,欧盟委员会13日出台协调措施,提出将370亿欧元资金用于抗击疫情,在预算和国家援助方面给予成员国灵活性,并帮助10万家中小企业获得约80亿欧元融资。

欧洲中央银行12日决定维持欧元区主导利率不变,但表示在6月份进行新一轮定向长期再融资操作前,将实施更多临时性长期再融资操作,向欧元区金融系统注入流动性。

欧洲央行行长拉加德强调,尽管尚未看到货币市场紧张或银行系统流动性短缺的迹象,但上述操作将在必要时为金融系统提供有效支撑。

欧洲多国政府近日也纷纷宣布提振经济举措。意大利政府5日宣布拨款75亿欧元用于帮助意大利居民和企业抵御疫情冲击。意总理孔特11日宣布,将再拨款250亿欧元用于缓解应对疫情情况下公共卫生和经济等面临的困难。

法国经济与财政部长布鲁诺·勒梅尔9日表示,法国政府将进一步采取措施帮助企业应对疫情,包括允许企业延期缴纳社会保险金、减税等。

德国政府9日也宣布多项提振经济举措,包括批准总额120多亿欧元、为期4年的基建投资,为资金链紧张的企业提供贷款等。

英国央行英格兰银行11日宣布,将基准利率下调50个基点至0.25%。英国财政部在随后公布的预算案中也提出300亿英镑(1英镑约合1.27美元)的经济刺激方案。

为应对疫情蔓延和国际油价暴跌等对经济造成的巨大冲击,加拿大银行(央行)4日将基准利率下调50个基点至1.25%,13日又将基准利率再次下调50个基点至0.75%。澳大利亚储备银行(央行)3日将基准利率下调25个基点至0.5%的历史新低。

以色列日前推出总额为100亿新谢克尔(1美元约合3.67新谢克尔)的一揽子财政援助计划,以应对疫情对经济造成的冲击。

(据新华社北京3月17日电)

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像