陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:脱贫攻坚
发布日期:2020年03月18日
“书记你放心,我能干好!”

本报记者 武丹 通讯员 王渭

雨水洗春容,平田已见龙。初春的田野里,草木萌动,万物复苏。2月19日9时,在华阴市华西镇,勤劳的村民迫不及待地走进田间地头,放眼望去处处充满了希望和生机。

在华西镇南严村的一座圣女果大棚里,贫困群众邱振刚已劳作了好几个小时。不顾额头上淌着的细汗,邱振刚一边摘着成熟的“红果果”,一边检查果苗的根茎叶。一会儿,他放下了手中的果篮,掏出手机快速拨通了电话。

“喂,邱专家,我发现有的圣女果叶子发黄,你能过来看看吗?”

邱振刚口中的“邱专家”是南严村党支部书记邱刚涛。自从被评定为建档立卡贫困户后,邱振刚可没少麻烦这个专家。“我知道,我越麻烦他,他越替我高兴。”邱振刚说。

原来,今年刚过50岁的邱振刚,曾是南严村的贫困群众。他的妻子患有先天性白内障,生活难以自理,孩子正在上学,家里日子过得紧紧巴巴。因贫穷而自卑,少言寡语的邱振刚以前总是一副消极颓废的样子。

精准扶贫开展后,华阴市城市管理执法局设施办派驻的帮村书记邢西宁、第一书记袁健了解了邱振刚的情况后,把他家列为建档立卡贫困户。近年来,在驻村干部的帮扶下,邱振刚盖起了100平方米的新房;申请到10万元贴息贷款,建起了一座圣女果大棚,顺利脱了贫。靠着种植圣女果,去年邱振刚实现收入10多万元。致富后的邱振刚像变了一个人似的,一下子有了精气神儿。

谈话间,村党支部书记邱刚涛疾步赶来,当场就为邱振刚提出了解决方案,他拍着邱振刚的肩膀说:“好好干,争取不返贫,给咱村脱贫致富带个好头。”

“书记你放心,我能干好!”提着一大筐摘好的圣女果,邱振刚底气十足,信心百倍。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像