陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:理论
发布日期:2020年03月18日
深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想
慎思与笃行:新时代强化思政课建设的思考

陈怀平

2019年3月18日,习近平总书记在全国思想政治理论课教师座谈会上指出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。一年来,全国上下高度重视思政课建设并取得了显著成效。整体来看,思政课的重要地位取得了全国共识,各级政府和高校的投入明显增加;师资队伍的“质”和“量”明显提高,职业归属感明显提升,教学投入明显增强;教学改革创新的手段明显增多,学生的满意度和亲和力明显提高。但我们理性分析后发现,对标党和国家的要求、学生的期盼,思政课教学研究与现实还存在差距,形式大于内容的改革“泡沫”在一定层面日趋严重。因此,找准制约思政课建设的关键要素,破解其制约瓶颈,真正实现“立德树人关键课程”的目标,必然面临诸多实际问题。

落实各级各类政策要“实”。近年来,国家层面出台了一系列关于加强思政课建设的相关文件,各省教育系统及各高等院校也随之出台了与之相配套的系列文件。这些文件的出台为高校加强思政课建设营造了良好的外部环境,提供了制度保障。但在政策的贯彻落实过程中,由于地区条件之间的差异,高校层次和类型之间的差异,以及部分高校领导认识的差异,加之部分政策缺乏与之相匹配的实施意见,从而导致政策在落地过程中存在较大的不均衡,有的高校甚至还存在“用政策落实政策”“用文件落实文件”“用报告代替执行”的现象。因此,今后一段时间,加强思政课建设一方面应进一步完善配套政策的制定,出台相关文件的实施意见,让现有政策落地更有抓手,更具可操作性;另一方面,上级主管部门要加强对高校落实思政课建设相关文件的督查,让高校主要负责人切实承担起直接责任人和首要负责人的职责,将落实思政课建设指标纳入高校主要负责人年度考核中。唯其如此,才能让高校领导和相关职能部门真正重视、切实落实,才能真正营造思政课建设的良好外部生态。

加强马克思主义学院建设要有“界”。在全国加强思政课建设的背景下,马克思主义学院建设和发展迎来“春天”,但工作任务似乎进入了“冬天”。马院成为高校思想政治工作的“第二宣传部”,在完成正常的教学、科研任务的同时,还承担起诸多行政工作,过多的行政事务必然影响马院的正常教学、科研。因此,我们必须进一步明确马院的职能定位,始终围绕“强化思政课教学”“强化马克思主义理论创新”“强化马克思主义理论宣传”建设和发展马院。另外,虽然党和国家倡导推进“大思政”格局的建设,但马院必须坚持“守好一段渠,种好责任田”的原则,抓好思政课课堂主阵地建设,第二课堂、第三课堂的主责应该落在学工系统,不应让马院教师过度参与,影响其主责主业。

推进师资队伍建设要有“序”。思政课建设关键在教师。一方面,在师生比“1:350”硬指标要求下,高校之间展开了思政课教师的“抢人大战”“挖人大战”,一部分平台高、条件好的高校在揽人才、留学生方面明显优于一般高校。这不仅造成高校之间思政课队伍不平衡,进而导致思政课建设不平衡,而且在高校内部势必造成师资队伍发展的“断代”,不利于教师梯队的可持续发展;另一方面,地方教育主管部门在落实国家层面关于队伍建设的要求中,原则性有余,灵活性不足,对本地区的队伍现状、学科现状等关注不够,从而导致高校完成指标、落实指标存在困难。因此,一方面,高校必须将落实师生比作为队伍建设的硬指标,但一定要有计划、分步骤,逐年落实,不能操之过急,特别是面对西部引人难、留人难的现实,要加大西部高校马学科的博士点布局力度,为培养后续队伍、留住人才打好基础;另一方面,各级地方教育主管部门要对标国家层面关于思政课教师队伍建设的相关政策,真正制定符合本地区的队伍建设方案,克服上下级政策的对冲,部门之间政策的不协调。值得强调的是,地方教育主管部门出台的师资队伍建设相关指标,应该统一要求、统一标准,特别是职称晋升、薪酬待遇等事关教师利益的政策指标,这样更利于师资稳定和积极性调动。

强化课堂教学创新要有“魂”。思政课作为“立德树人”的关键课程,习近平总书记在“3·18”讲话中不仅提出了思政课改革创新“八个相统一”的具体要求,而且提出了“不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”的建设目标。一年来,全国高校为了推进思政课的改革创新,每位教师不可谓不努力,不可谓不投入。但从整体上看,重点主要在方式、手段上创新,过多地关注了“亲和力”, 而对“思想性”“理论性”的关注不足。部分教师将“学生为本”理解为迎合学生,将课堂教学变成了讲故事、演小品的舞台,将理论讲授变成了“心灵鸡汤”的灌输,这违背了加强思政课改革的初衷。究其原因,一方面是教师自身的理论基础不足,无法短时间弥补,另一方面是方法、手段创新相对容易,且更具表现性。要改变现状,必须正确理解“以学生为本”,是以“学生的成长需要”为本,站在“培养担当民族复兴大任的建设者和接班人”的高度推进教学改革,讲好思政课。每一位思政课教师要精读原著、原文,悟透原理,积极推进理论体系向教材体系转换、教材体系向教学体系转换、教学体系向话语体系转换。通过自己掌握的学理讲清楚教材内容的政理。结合自己的感悟,带着情感和温度,通过“正常案例充分讲”“反面案例正面讲”,讲清楚社会生活的事理,努力做到以透彻的学理分析回应学生、以彻底的思想剖析说服学生、用真理的强大力量引导学生,让学生真正理解和认同“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”等重大价值命题。

“3·18”讲话一年以来,思想政治理论课建设取得了较为显著的成效,但还存在一些亟待解决的问题,我们要以思政课建设永远在路上的思维,进一步增强使命感和责任感,进一步优化制度体系,强化制度执行,夯实马院平台,提升师资素质,创新课堂教学,唯其如此,才能不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

作者单位:长安大学马克思主义学院

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像