陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:经济广角
发布日期:2020年03月18日
发挥“头雁”领航作用 实现脱贫“开花结果”
——省国资系统铜川合力团助力全省脱贫攻坚纪实

陕西高速集团党委书记、董事长靳宏利(前右二)陪同省国资委、省扶贫办,铜川市、区有关领导参观高塬农业有限公司万吨冷库自动化苹果分拣线。

在华能陕西发电公司投资建设的铜川市耀州区照金镇圣源小区社区工厂,工人们正在缝纫机生产车间生产。

二月二十一日,高塬农业有限公司万吨冷库的一千二百箱苹果送达湖北省十堰市,由当地民政局分发给十堰市五家医院的一线医护人员。

本报记者 苏怡 通讯员 王荣社 赵生虎

2月21日,一辆装载着1200箱苹果的货车从铜川市出发,顺利抵达湖北省十堰市。提供物资供给的企业,正是去年刚刚建成投入使用的陕西高速集团助力脱贫攻坚项目——高塬农业有限公司万吨冷库。疫情期间,高塬农业有限公司万吨冷库主动承担起当地蔬菜储备任务,为蔬菜销售、调节市场供给平衡发挥了重要作用。

2020年是脱贫攻坚战最后一年,收官之年遭遇疫情影响,各项工作任务更重,要求更高。3月13日,省国资系统铜川合力团召开2020年合力团工作会议,认真组织学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,安排部署今年各项工作任务。大家一致认为,要不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,以更大决心、更强力度推进投资项目顺利开展,坚决克服新冠肺炎疫情影响,确保如期完成合力团脱贫攻坚目标任务。

作为陕西省脱贫攻坚“3+X”重要模式之一,铜川合力团从2017年5月成立至今,在全省脱贫攻坚工作中发挥了重要领航作用。铜川合力团依托当地产业优势,在耀州区关庄镇物流园区投资建设了高塬农业有限公司万吨冷库,推进光网宽带和4G网络进贫困村活动,使铜川成为全省首个实现贫困村光网宽带和4G网络全覆盖的地区,解决了60多户贫困户就业,带动贫困户849户。

摸清扶贫“底子”

精准制定项目方案

铜川市有80多万人口,传统产业以煤炭、水泥为经济支撑,生态农业、旅游养生等产业规模较小且分散,共有宜君县、耀州区、印台区3个国定贫困县(区),贫困人口约7.12万人。

陕西高速集团作为铜川合力团团长单位,积极发挥“头雁”引领作用,认真履行职责,落实各项目标任务。集团党委书记、董事长靳宏利亲自安排部署,分管领导积极走访9家成员企业协调沟通,合力团各成员单位深入铜川市耀州区、印台区、宜君县考察项目150个,调研了解铜川市新的产业布局和扶贫需求,研究制定产业扶贫方案,明确项目建设要求和完成时限,集中优势资源和资金,协调合力团各成员企业推进产业扶贫项目建成落地。

省国资委党委定期开会研究国企助力产业扶贫工作,帮助合力团组织协调、推进产业扶贫等。铜川合力团每季度召开会议研究脱贫攻坚工作,定期向省国资委、省扶贫办汇报合力团扶贫工作进展情况,积极寻求工作支持;成立铜川合力团临时党支部,制定合力团临时党支部工作职责、有关制度,定期分析研究合力团产业扶贫工作,充分发挥党支部战斗堡垒作用。临时党支部每年召开组织生活会,及时组织学习各项会议精神,通报合力团年度产业扶贫工作进展情况及存在问题,研究合力团产业扶贫投资年度工作计划,讨论通过年度合力团扶贫工作思路及主要设想。此外,铜川合力团各成员单位基层党组织依托属地管理,积极发挥基层党组织在脱贫攻坚中的重要作用。

铜川合力团各成员企业发挥管理、人才、技术、资金、销售等优势,积极投身产业扶贫工作。陕西高速集团发挥高速公路建设项目管理优势、陕西金控集团发挥融资投资优势、陕西医药集团发挥医药生产经销优势、陕西供销集团发挥全省农产品销售、种植、养殖业优势;中国电信发挥电子商务和农村信息化平台优势、华能陕西发电公司发挥社区工厂和基础设施建设优势;电信四所、电信十所、国家频研所、中冶西北局积极跟进,在我省国企助力脱贫攻坚工作中,发挥了同频共振的积极效应。

发挥产业项目带动

促进区域特色经济全面发展

截至2019年年底,铜川合力团共投资产业扶贫项目25个,项目总投资近3亿元。铜川市3个国定贫困县(区)均有项目落地,涉及旅游、种植、养殖、仓储、光网、电子商务等多个行业。

目前,合力团投资项目已基本建成运营,开始发挥带贫益贫作用。陕西高速集团建成铜川市耀州区陕西高塬农业有限公司万吨冷库项目;华能陕西发电公司、陕西金控集团联合建成铜川市宜君县花溪谷景区康养树屋温泉民宿项目;中国电信陕西分公司建成全省精准脱贫攻坚大数据平台项目、铜川市农村电子商务服务中心项目、铜川市贫困村光网建设项目;陕西金控集团建成铜川市耀州区海升农业产业示范园标准化种植基地项目;陕西医药集团、陕西金控集团联合建成铜川市新区陕西兴盛德药业中药饮片项目;华能陕西发电公司建成耀州区照金镇圣源小区社区工厂项目;电信四所、电信十所、国家频研所、中冶西北局联手建成铜川市耀州区7个深度贫困村香菇蔬菜大棚项目;陕西供销集团的铜川市印台区润民达康生猪养殖基地项目正在建设中。

多措并举

脱贫攻坚工作“开花结果”

铜川合力团利用春节、中秋节等节日消费,组织动员各成员单位参与铜川市扶贫产品交易会等活动,开展消费扶贫。2019年,铜川合力团共采购铜川地区农副产品300多万元。同时,其成员单位中国电信陕西分公司利用电信销售平台、陕西供销集团利用全省供销平台,坚持线上网络,积极销售当地扶贫产品。

积极开展就业扶贫,铜川合力团各成员单位拿出吸引力强的岗位,吸收贫困户劳动力。2017年至2018年,陕西高速集团分两批招聘100名建档立卡贫困家庭子女从事收费员岗位,其中铜川籍61人;华能陕西发电公司招收贫困户劳动力39人。2019年,合力团4家省企及华能和中国电信2家央企共提供33个岗位需求,招录贫困地区建档立卡人员。2019年,铜川合力团驻陕央企还出资30万元助力铜川市开展扶贫扶智培训,在杨凌举行两期培训班,顺利完成全年培训目标。

铜川合力团的产业投资项目已经产生积极的扶贫效果。陕西高速集团投资建设的耀州区关庄物流园万吨冷库项目有效解决了农产品仓储问题,可安排贫困户就业岗位60多个,通过产业分红帮扶贫困户849户,辐射带动3000多户农户从事苹果种植;与宜君县文化旅游发展有限公司签约500万元,用于宜君县旅游景区基础设施建设、花溪谷VR体验园及游乐设施采购等,通过提高景区经济效益并分红带动贫困户600户。陕西高速集团2017年至2019年连续3年获得陕西省脱贫攻坚指挥部“陕西省助力脱贫攻坚优秀企业”称号。铜川合力团成员单位中国电信陕西分公司先后投入网络建设资金1000万元开展贫困村光网宽带和4G网络全覆盖建设。铜川合力团投资的旅游、种植、养殖、仓储、光网、电子商务等多个行业产业项目,对促进铜川地区的经济社会发展将产生积极推动作用。

经过铜川合力团的积极帮扶,2018年年底宜君县已经摘帽脱贫,2019年年底耀州区、印台区已经摘帽脱贫。

2020年6月底前,铜川合力团确保在建项目全部建成投产并发挥带贫益贫效应,确保国企合力团脱贫攻坚工作与全省脱贫攻坚目标任务同频同步,为全省脱贫攻坚工作作出新贡献,交出脱贫攻坚优秀答卷。

本稿照片均由陕西高速集团提供

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像