陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:要闻
发布日期:2020年03月18日
民有所呼 必有所应
——临渭区推进党建引领基层治理机制

本报记者 周明 通讯员 焦世勇

新冠肺炎疫情发生后,如何做好防控工作,让渭南市临渭区小寨社区的工作人员颇为“头疼”,诉求的“哨声”随即响起。该区委统战部主动请缨,负责小寨社区广厦丽景花园小区疫情防控工作,与社区一道织密疫情防控网。

机关党员干部下沉到社区,加强一线疫情防控力量,正是得益于当地“街社吹哨、部门报到”的工作机制。从去年5月开始,渭南市临渭区全面推行“街社吹哨、部门报到”试点工作,推进部门党组织、党员服务下沉,参与城市基层治理,探索破解城市发展和百姓生活热点、难点和堵点问题。

搭建平台 推动治理力量下沉

在基层工作多年的临渭区人民街道党工委书记李丙丁心里清楚,以前,部门和街道沟通协调不到位、条块结合不紧密,是出现基层“看得见的管不了,管得了的看不见”难题的重要原因。“我们没有执法权,很多时候只能干着急。”3月12日,李丙丁说。

为了破解这个难题,临渭区开始推行“街社吹哨、部门报到”试点工作,其核心是坚持党建引领,着力形成到基层一线解决问题的导向;其目的是破解基层治理难题,建立服务群众的响应机制。

据介绍,为了推动社会治理和服务重心向基层下移,把更多的资源下沉到基层,临渭区将计生网格、食品药品监管网格、综治网格整合融入社区服务管理网格;选派专兼职网格员620余人,确保能够第一时间发现问题、处置问题。

自此,“哨声”在临渭区各街道社区响起。停车乱、环境差、拆违难等基层治理的“硬骨头”被啃动,一项项城市“痼疾”正逐步破题。“现在好了,‘哨声’唤来相关部门共同施治,基层治理能力和水平比之前大大提升了。”当地一些基层干部普遍表示。

建好清单 构建快速响应机制

“这么短的时间,解决这么复杂的问题,叫人怎能不点赞?”每当看到学校隔壁项目工地高高的塔吊,人民街道沋西小学老师韩瑞丽都要对“街社吹哨、部门报到”称赞一番。

“通过‘吹哨’赋权,基层有了临时指挥调动权,工作的积极性和主动性得到了有效激发。”临渭区委组织部干部徐文说,为了用好“吹哨”机制,临渭区以街道为基层治理主体,初步建立“服务民生类”“社会治理类”“综合执法类”三类问题清单,涵盖市政设施维护、校园周边环境综合治理、违法用地、水电气暖等20个方面问题。

同时,临渭区还明确了27家市、区处置单位,分三个层面制定“吹哨报到”线路图。社区处置层面,由社区党组织协调自身力量或党建联合会成员单位、共驻共建单位进行处置;街道处置层面,社区处置不了的,及时报街道便民服务中心,由街道党工委协调自身力量或党建联席会成员单位进行处置;联合处置层面,街道处置不了的,由街道党工委根据三类清单,向市区相关部门“吹哨”,共同进行处置。目前,该区共“吹哨”43次,解决居民关注问题45个。

三方评价 调动各方共建共治

为了确保“街社吹哨、部门报到”取得实效,临渭区建立了“一事一评价”制度,每次“吹哨”事项处置完成后,由街道、社区和群众代表对“报到”部门工作进行评价打分,部门全年“报到”得分按30%的比例纳入年度目标责任考核;对“报到”不及时或“报到”后推诿扯皮、解决问题不彻底的进行提醒、通报;对情节严重、影响恶劣的交由区纪委监委问责。

此外,当地还组织在职党员每周五到社区“报到”,参与各类志愿服务4万余人次,帮助社区解决问题140余件。结合实际分批分类组建小区党支部64个,以党支部引领各类社会组织、社工、志愿者参与小区“微治理”,努力构建共建共治共享的小区治理新格局。

临渭区委组织部相关负责人表示,“街社吹哨、部门报到”试点半年多来,临渭城市基层治理实现了三个大转变,即基层党组织从开始的畏难到积极谋划如何让城市治理更加简约高效的转变;干部作风从开始的被动应付到主动作为的转变;党建与服务从开始的“两张皮”到用党建引领城市治理追赶超越的转变。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像