陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:战疫情
发布日期:2020年03月18日
屏幕两端的凝视

沿途群众打出横幅,向陕西国家紧急医学救援队致敬。 本报记者 戴吉坤摄

本报记者 王国星

3月17日16时54分,视频画面的两端,和袁军凝视了许久,张艳才开口说话。

“你们到哪儿了?”张艳问。

“快到基地了。”袁军回答说。他所说的基地是陕西省国家紧急医学救援基地。此时,袁军正在救援队的检测车上。检测车在G65高速路上疾驰。

“信号不太好,我们到基地去换乘大巴,然后开赴陕西省汤峪疗养院隔离14天。”因为信号差,袁军的声音时断时续,但张艳听得仔细。

当张艳问他们累不累时,袁军乘坐的检测车上的3名队员都摇摇头。袁军说:“昨晚上确定今天要回来了,我们都很兴奋,只睡了一会儿,但归心似箭,没觉得累。”

视频信号突然中断了。张艳笑着说:“安全回来就好,我父亲80多岁了,今天听说袁军回来了,还专门写了一首诗。”张艳打开手机,记者看到,“陕西医救抗疫行,战果累累四个零。胜利凯旋央视颂,锣鼓夹道迎英雄。”

因为需要进行医学隔离,老人诗里的欢迎场面并未出现。但是,张艳身旁的慕生枝手机里正在播放的视频却非常热闹。

“这是我的儿子和女儿,3月14日和3月16日分别是他们的生日。”省人民医院烧伤整形医学美容外科副主任医师慕生枝说,吃生日蛋糕的时候,他们给我爱人发信息说回来要给他们补过生日。

慕生枝的爱人叫康蓓,是省人民医院神经内科的主治医师,也是陕西国家紧急医学救援队的一名队员。3月17日17时10分,慕生枝拨通了康蓓的视频电话。

“虽然你回到陕西了,但还要隔离,会不会觉得有点失落。”慕生枝问。

“不会的,为了大家和自己的安全,我们隔离也可以好好休整一下。听到身边的乡音已经感觉到家了。”康蓓说。

视频通话结束后,慕生枝告诉记者,康蓓工作的方舱医院离武汉的著名景区东湖不远,但康蓓却没有去过。“她就在手机上看了些东湖的图片,从武汉带走的,只有这些美好的回忆。”

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像