陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:体育
发布日期:2020年03月17日
张伟丽,好样的!

张江舟

近日,张伟丽在美国拉斯维加斯对战波兰选手乔安娜的比赛视频引爆了世界热搜。这位朴实的姑娘正成为中国体育的新偶像。

任何运动,竞技层面的强势表现都是第一位的。作为中国第一位UFC冠军,张伟丽在大洋彼岸打出了中国人的精气神。尤其是在非常时期(国内出现疫情,张伟丽几经辗转才抵达比赛地),张伟丽的胜利是一针振奋国人的强心剂。她在全世界面前诠释了中国人的坚韧与力量。

像UFC这种火药味十足的比赛,赛前的“放狠话”环节几乎是家常便饭。面对对手乔安娜在赛前用疫情进行歧视性恶搞并狂飙垃圾话的行为,张伟丽选择在赛场上用硬实力让对方闭嘴。在获胜之后,这位中国姑娘的一言一行,更让全世界看到了属于中国的大国胸襟与担当。

“我的祖国有疫情,我经过好几个国家才来到这儿,非常不容易。希望我的国家赶紧度过疫情。但现在其实疫情已经不是中国的事了,疫情是全人类的事,希望大家共同努力,战胜疫情。”“我不希望在八角笼里说垃圾话,我们都是武者,需要互相尊重,给孩子们树立榜样,我们是冠军,不是暴君。”

不同于西方选手习惯性的叫嚣,中国运动员用心怀天下的胸襟让对手之前的挑衅显得荒唐和软弱。张伟丽表现出的气度也折服了西方世界。赛后西方媒体和粉丝一致为张伟丽点赞。“史诗般的对决”“伟大的冠军”等字眼被大量使用。

随着国内外多家媒体对张伟丽的夺冠过程、成长经历等进行全方位报道,张伟丽勇敢、坚强、执着、乐观的形象在世人眼中逐渐变得更加丰满。在通往“金腰带”的路上,23岁之前,她当过清洁工,干过收银员,做过幼儿园老师,甚至因为“有两下子”还兼职做过安保工作,但梦想的存在从不会因为生活的坎坷而蒙尘。

和体制内的运动员不同,在走上世界之巅之前,像张伟丽这样的“草根”运动员普遍缺乏关注,得不到更多资源支持与物质奖励,一切开销都要自己承担。一旦受伤,她可能面临数月没有保障的生活。但这个姑娘仍然选择勇敢追逐梦想。张伟丽知道,“为祖国征战”的机会是多么的宝贵。也正因这一路走来的不易,张伟丽更懂得感恩和珍惜,更会提醒自己,站在擂台上的一言一行代表的是中国。

作为一名站上国际赛场的中国运动员,张伟丽用一场酣畅淋漓的胜利,鼓舞了寒冬中的祖国,更向全世界展现了中国运动员的气度和大爱。

作为一名新时代的追梦人,张伟丽顽强拼搏、永不言弃,在男人林立的八角笼战场上,一拳一拳凿出一席之地,创造了属于自己的奇迹。

张伟丽,好样的!

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像