陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:社会
发布日期:2020年03月10日
本期关注
人勤地不懒 战“疫”春耕忙
——省残联驻村工作队在帮扶村开展帮扶记事

2月20日,李强(中)和鲁杨(左)为罗村东岭组村民吴亮发放马铃薯种子,鼓励他疫情当前不要恐慌,做好个人防护,尽快开展春耕生产,确保今年收益不受损失。本报记者 喜顺摄

本报记者 喜顺

季节不等人,春日胜黄金。在疫情防控的关键时期,陕西省残联驻村工作队以“党旗引领守初心,防疫春耕增干劲”为主题,在全力配合帮扶村洛南县三要镇罗村党支部做好疫情防控的同时,有序引导村民开展春耕备耕和复工复产工作,确保群众有稳定收益,巩固脱贫攻坚成果。

防疫宣传上地头

“姨,你怎么不戴口罩就跑出来了?”说话间,工作队队员李强着急地跑到东岭组村民雷淑珍近处。“娃呀,就在咱家门口呢,我又不去啥地方,还能有个啥病毒?”雷淑珍很不解地说道。“姨啊,武汉离咱远,兰草河离咱远吗?你不知道那里已经有人确诊得病了?出门还是把口罩戴上。”李强有些着急了,边说边从包里拿出一个新口罩,递给这个倔强的老太太。

2月20日,走进罗村,田间地头到处都能看到村民们忙碌的身影。这段时间,在村上值守的驻村工作队队员更是没闲着。

“为了做好春耕备耕中的疫情防控工作,驻村工作队队员与罗村的党员干部一道,走上田间地头,通过发放宣传单、赠送口罩、小喇叭广播等方式,面对面宣传防疫知识,号召大家不串门、戴口罩、勤洗手,下地干活不凑热闹,避免人员聚集,切实做好自我防护。”李强说。

复工复产正当时

“吴凡,你有没有咱们考察的那个林海公司业务员的微信?得尽快了解清楚他们的菌棒生产情况,咱们什么时候能拿到货,你用微信联系一下。”李强跟村委会副主任吴凡说着香菇袋料的事情。

受疫情影响,春耕农用物资调运不畅。为了确保村上发展起来的产业尽快投产,早日带动村民增收致富,工作队队员纷纷走下去为产业户协调解决眼下的实际困难。

香菇种植是罗村群众脱贫奔小康的新兴产业。去年以来,在省残联的大力扶持下,香菇种植基地已建成大棚5座,种植规模可达4.5万袋,预计可解决包括5名残疾人在内的12户贫困户就业,人均每月能增收1000余元。“大棚是建好了,万事俱备只欠东风,菌棒入棚成了当务之急。”当下,尽快复工复产是大事,为了争取早日投产,省残联驻村工作队主动承担起香菇菌棒的协调任务。工作队队员鲁杨和吴凡两个90后干部还主动承担了大棚在大雪、大风之后的检查工作,着手对大棚的排风、喷淋、卷帘系统进行调试。

“吴凡,你看看那边是不是外棚卡子开了,我这边摇不动了。”鲁杨扯着嗓子喊道。

“快来帮我一把,这边卡子被大风吹脱了。”爬到了棚顶的吴凡叫同伴递上了卡子,很快解决了问题。

持续增收有保障

如何巩固好罗村的脱贫成果,一直是记挂在驻村工作队队员心上的头等大事。前两天,李强、鲁杨在防疫防控检查时,得知3户群众今年打算继续养蚕的信息后再次赶来,查看春蚕上架是否会受到疫情的影响,并协助村上对现有的蚕桑养殖基地的蚕房、蚕具进行了全面消毒,动员蚕农及时做好桑园管护、蚕具蚕药补缺等工作,为春蚕上架做好准备。

“韩婶,听说你想扩大养蚕?”在脱贫户韩爱琴家中,李强、鲁杨与韩爱琴聊了起来。“是啊,今年我想再多养6张蚕,可我家那几亩桑园不够用,正愁着哩。”聊天中,韩爱琴摆出了自家在发展中的困难。说者无心,听者有意。他们把韩爱琴家的实际问题立即反映给了村两委班子,并建议在相邻的西河组想想办法。

原来,西河组有片桑园已被其他农户流转了,地里套种了中药材。村里以前曾找流转土地的村民谈了好几次,可村民老担心采桑叶会踩坏地里的中药材,就没有答应。这次,村支书吴少珍和工作队队员再次出面与西河组干部以及土地流转户“谈判”,并承诺采摘桑叶时不让地里的中药材受损。几个回合下来,对方终于答应将这5亩桑园的桑叶采摘权转包给韩爱琴,解决了她的后顾之忧。

“老王叔,听说你去年挣大钱了,让我也入个股?”鲁杨开着玩笑跟王景哲逗着乐子。王景哲是罗村西沟组的贫困群众,去年靠着双手勤快让天麻卖了好价钱,这两天遇见的人都爱打趣他几句,他总是笑嘻嘻地用“只要人勤快,票子就会撵你来”来回敬对方。今年,王景哲计划再扩大一下规模,可土地流转遇到了困难,工作队了解情况后及时向村党支部反映了情况,村支书吴少珍与村主任陈军会多次出面协商,成功帮其协调流转土地2亩。与此同时,工作队正在谋划采购5000公斤洋芋种子,为全村426户农户免费发放,鼓励他们战胜疫情,积极主动投入到春耕生产中。

务工招聘进村口

“小张,咱是新时代的年轻人,如果吃喝能把咱吓住,那以后还咋发展嘛。”在沟口组一农户门前,李强这样开导一位年轻人。原来,村民张建立通过定点定岗招聘,报名前往青岛海信集团务工。由于从未去过沿海城市,怕生活上不习惯,一度打起了退堂鼓。李强知道后耐心地开导他说,洛南人爱吃面,那边以吃米饭为主,去了吃吃不就习惯了,弄不好住段时间都不想吃面了。“尽快安排出发,路上戴好口罩、做好防护,到公司了配合人家做好隔离观察。”李强说。

“前些天,洛南县启动实施了‘点对点,一站式’的有序输出工作。”吴凡说,省残联驻村工作队与村党支部迅速行动,与洛南县众望红人力资源公司取得联系,并邀请他们进村招聘,通过定点定岗、专车输送的形式,帮助村民外出务工,最大限度减少疫情带来的影响。对于初次外出务工人员,驻村工作队还专门为他们讲解了防疫安全注意事项以及如何做好岗前培训、心理疏导和生活待遇保障等相关问题。“小强,你招到哪了?咱们年龄都差不多,出去闯闯见一下世面多好,管吃管住,四五千元的工资,一年下来能攒不少钱呢。”鲁杨给另一名准备外出务工的青年算着经济账。

“李强,我想叫几个村民去田地里喷洒除草剂,可以吗?”老远处一位村民喊道。“作业时人员不要扎堆,该备耕时就要备耕,不要误了农时。” 李强说,天气渐暖,村民们都在准备春耕生产,可又怕影响村里的疫情防控工作,这两天都在打电话询问这事。“我们摸排了解春耕生产所需的种子、化肥、农药等农用物资需求,积极协调农资经营户调配物资,通过农技人员的微信、电话、实时指导等方式为村民提供农业技术咨询,加强各种农作物的监测预防,确保生产、防疫两不误。”李强说。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2019 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像