陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:15版:副刊
发布日期:2020年03月06日
空港随想

廉涛

我做梦也没想到这辈子能在民航工作。

小时候,看着天上的飞机,感觉是那么遥不可及。

1984年,高考改变了我的命运,我进西安城上了学,成了城里人。西安西关机场就在学校附近,飞机的轰鸣声常在耳畔,但对老百姓而言,那时候没什么机会坐飞机,只能是望“机”兴叹。

1985年深秋的一个周末,我和班上的几个同学好奇地走进西安西关机场,机场的北大门有武警守着,门内左侧的空地上停着一架伊尔-18飞机,飞机四周拉着隔离线,据说那是一架退役的飞机。看着眼前的庞然大物,同学们有些激动,你一言我一语地谈论着飞机是如何上天的,想象着坐上飞机腾空而起的感觉……

沿着场区的林荫大道向里走了约莫2公里,古朴典雅的候机楼跃然眼前。候机楼前停着几十辆小轿车,从车上下来的人自然都是领导,个个派头十足。我和同学们一前一后跟着这些神气十足的旅客向候机楼走去。走进候机楼,我发现其他同学被门口站岗的武警拦住正在说着什么,我意识到自己可能属于“漏网之鱼”,便紧张而迅速地到楼里探个究竟:花岗岩的石柱,大理石的地面,精致的吊灯,穿着制服、神采奕奕的服务人员……一切都让我感到神秘而心生向往。

1986年毕业后,我被分配回老家周至,不甘心的我在西安苦苦折腾了三个多月,终于成为一位民航人。

刚上班的半年时间里,因为单位宿舍紧张,我被安排住在机场宾馆。宾馆距旅客出口处不到50米,距候机楼也不到百米,距停机坪不到200米,飞机巨大的轰鸣声常常吵得我晚上睡不好觉,我便会独自一人到候机楼内、到旅客出口处走走,看南来北往的旅客,看飞机的起起降降。

1987年秋天,单位领导让我和他一同到延安出差,说是坐飞机去,我兴奋地一夜未眠。那是一架运-7飞机,当我登上飞机的那一刻,竟激动地眼眶有些湿润。伴随着巨大的轰鸣声,飞机滑行——起飞——爬升……我突然感到有些失重,心脏都快要跳出来了,尽管系着安全带,但仍不由自主地双目紧闭,双手紧紧抓着座椅的扶手。坐在对面的乘务员看我如此紧张,便对我说:“别紧张,放松,过会儿就好了……”大约十几分钟后,我才渐渐恢复了平静,但已是满手的汗。

1990年,我被调到机场宣传部工作,那时,已开工近3年的西安咸阳国际机场正在如火如荼地建设。作为宣传干事,同时还兼任中国民航报记者的我,到建设一线采访便是寻常事。为了测量跑道摩擦系数,顶着烈日每天在跑道上走20多公里、日日摇表3次的老贾,妻子临产自己还在工地加班的小蒋,通信专家老金……那些当年感动过我、走到我笔端的默默无闻、战天斗地的建设者,至今让我难以忘怀。

1991年8月31日晚0时,1924年开始飞行活动、历经4次改扩建、运行了67年的西安西关机场宣布关闭。当晚,各种特种车辆设备浩浩荡荡绵延数十里转场至西安咸阳国际机场。当年9月1日,三秦人民翘首以盼的西安咸阳国际机场终于建成投运了。

这是一个崭新的天地,机场人在同心奋斗中凝成了“坦诚质朴、团结求实、优质奉献、创新向前”的“跑道精神”,蕴含着“跑道精神”的场徽成了机场人的标配。我情不自禁写下小诗《我心中的跑道》:“朋友,你可曾想过,机场的跑道像什么……/如果说,机场是绿色的琴,跑道就是银色的琴键,银鹰就是弹奏蓝天之曲的灵巧的指尖/如果说,滑行道是拉满的弓,跑道就是绷紧的弓弦,银鹰就是这巨大的硬弓射出的利箭/如果说,跑道是圣洁的哈达,它送走过多少希望和憧憬,又带来过多少幸福和友情/如果说,跑道是长卧的巨龙,那么,伏龙之人就是机场的每一位员工……”

“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”随着航空运输的大众化,机场旅客吞吐量像滚雪球似的增长,外宾增加尤其迅速。为了满足发展需求,1995年,4000多平方米的西安咸阳国际机场国际候机厅建成投运。

1999年,机场领导派我到北京请著名作曲家刘青对机场场歌重新谱曲,请著名歌唱家李丹阳演唱,重新录制场歌。那年适逢新中国成立50周年,机场举办了盛大的歌咏比赛,场歌是必唱的歌曲,从此“……放飞的是希冀,拥抱的是平安……”的场歌回响在机场的每一个角落。

2003年,非典给民航业带来了沉重一击。一时间,西安咸阳国际机场刚刚建成投运的8万平方米的T2候机楼成了“空巢”,不见了昔日繁忙的景象,也正是在那个时候,机场人才真正体会到了什么叫同呼吸共命运,什么叫不经历风雨怎么见彩虹。此后的十余年里,西安咸阳国际机场人团结拼搏,实现了人流、物流的连年翻番。

面对今年春节前后突如其来的新冠肺炎疫情给机场运输生产带来的断崖式下滑,西部机场人一边夙夜守护着西北的空中门户,一边千方百计恢复生产,一边着眼未来,全力推进西安咸阳国际机场三期建设。作为机场30多年发展的亲历者、见证者、参与者,我是何等幸运,何其幸福啊!

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像