陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:15版:副刊
发布日期:2020年03月06日
站在暖阳下

刘福明

太阳出来真好!有多日没感受暖暖的阳光了。

今年春节,突如其来的新冠肺炎疫情一下子打乱了人们的生活秩序。宅家,这是政府的号召,作为一个普通公民,大灾面前都应遵守。当不了英雄,就带头戴上口罩;去不了前线,就带头宅在家里。宅在家,其实也没闲着,我时刻关注着武汉的疫情,每次打开手机,都盼着那些揪心的数字能降下来。看着白衣天使感人的故事,看着那些感人的画面,我禁不住两眼湿润,控制不住的眼泪流在脸上,流到口里,又涩又苦,心里是说不出的滋味。

今年春节的天气,也是阴不阴晴不晴的,我很郁闷,总盼着太阳出来,让我的心敞亮一些。但天不遂人心愿,不出太阳,也不刮风。我盼着刮一阵暴风把病毒吹走,也盼着太阳出来暴晒。听说病毒不耐高温,所以我盼着春天快点到来,就连晚上做梦都在想。终于盼到有一天清晨,我睁开眼睛,看到天放晴了,东边的一缕晨曦透过窗户照射到了我的床上,我心中窃喜,赶快起床,和久违的太阳说会儿话。正好那天政府通知开会,安排抗击疫情的事情,我终于能到屋外接受暖阳的眷顾了。

上午九点开会,我八点就到了政府大门口。这段时间进门要登记,要测量体温,检查很严格,人多的时段就会耽误时间。我看了看表,离开会时间还早,干什么呢?看着明媚的阳光,心想还是先享受暖阳轻轻的爱抚吧。

政府广场西边的公园,往日里游园的人、锻炼身体的人川流不息,那日却空空荡荡,只有那些高高低低的树、那些花草,在懒洋洋地沐浴阳光。我感到阳光格外暖和,感觉自己活了半辈子,似乎才真正认识了太阳。那几棵老银杏树上有一群雀儿,也许是长时间没见到太阳的缘故,也许是对公园的突然寂静有点不适应,叽叽喳喳,飞来飞去,像一个合唱团,给刚出来的太阳配乐。它们一点儿也不害怕我,好像忽视了我的存在,当然我也没有赶走它们的举动。在树杈上有一只雀儿,静静地享受着阳光,好像找到了安放灵魂的宝地。我看看它,它看看我,我明白了它的心思,它是在嘲笑:看你们人类,总是狂妄自大,还狠心地吃我们,这下好了,遇到这么大的疫情,就自作自受吧。我心如刀割,为人类破坏生态环境、滥杀野生动物的行为感到羞耻。

站在暖阳下,我想到了这次抗疫的战场,心想疫魔终究是见不得阳光的。来势凶猛、气焰嚣张的疫魔,在强大的人民军队、白衣天使……全国人民如春天般的暖阳面前低了头。那些揪心的数字一路滑落,不就标志着我们疫情防控阻击战取得了可喜的阶段性胜利吗!心想其实这也是必然的。最近我宅在家听了复旦大学中国研究院院长张维为关于这次抗疫的演讲,若往日听这演讲,可能没什么感觉,但在这次疫情中,我们每个人亲眼见证、亲身感受到中国共产党的伟大,感受到我们祖国的强大,因此我听着听着,不由自主地热烈鼓掌,激动得热泪盈眶。

尤其是我们的广大医务工作者,在这场没有硝烟的抗疫斗争中,表现出了不怕牺牲的大无畏精神,表现出了崇高的责任担当和职业情操。他们不愧是造福人类、救死扶伤的白衣天使,他们是新时代可敬可爱的人。千千万万奋战在抗疫一线的白衣天使,都是我心中的太阳!每当我想起有的父子同上阵、夫妻同参战,相遇在医院的过道里,只能以手势相互鼓励加油的画面;每当我想起那些被防护服捂得衣衫湿透的医护人员和那被口罩勒得变形的脸;每当我想起他们因为太累,就地和衣而睡的场景,无不给我心里带来强大的震撼!我在心里默默地为他们祈祷,我多么想化作刺破长空的利剑,与他们一起加入抗疫的前线。

突然,我听到有人说:“这么好的阳光,花儿开了,春天要来了。”原来是对面走来一起去参会的同事。尽管戴着口罩,但他的眼睛告诉我他心里有多么兴奋。

是的,我嗅到了阳光下梅花的幽香,春天要来了,这么美好的阳光,春天会依然灿烂,我们的祖国依然会在春天的涌动中阔步前进。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像