陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:15版:副刊
发布日期:2020年03月06日
浅说“惊蛰”

侨军

望着窗外的暖阳,思忖着,春光走得太快了。雨水刚过,又到惊蛰了。古人识惊蛰,认为万物出乎震,乃生发之象。时至惊蛰,阳气上升,大地回暖,春雷轻鸣,百虫出动,细雨膏泽,生机盎然。古往今来,到了惊蛰,一些地方的人们讲究要吃梨,意图精神,还要大扫除,意为驱霉运。民间习俗中还有蒙鼓皮一说。古人想象,惊蛰之日,天庭有雷神击鼓,故,人间亦利用这个时机,蒙鼓皮,以图吉祥顺畅。古时,人们还将惊蛰分为三候:一候桃花初始开;二候黄鹂鸣翠柳;三候鸷鸟化鸠。这是对惊蛰前后,气候变化的描述。实际上,惊蛰更有意义的是,春耕开始,田地里,劳作的人多了起来。追肥浇水,锄麦地,种大蒜,种大麦,种豌豆,葵花也是此时开始下种。修剪果树,鱼苗入塘。可谓是,是日惊万户,内外无闲人。唐朝诗人韦应物云:“微雨众卉新,一雷惊蛰始。田家几日闲,耕种从此起。”贾岛说此时的燕子“口衔黄河泥,空即翔天隅”。陆游道惊蛰为“鳞鳞江色涨石黛,嫋嫋柳丝摇麴尘”。古人还惜春、惜时,苏辙写道:“新春甫惊蛰,草木犹未知。……春来莫嫌早,春去恐莫追。”看来,惊蛰在二十四节气中,是有特别意义的。

今年的惊蛰,比往年来得慢,又似乎来得快。说“慢”,缘为庚子春节前后,始于武汉三镇的新型冠状病毒,飘过荆楚大地,风卷全国。于是乎,举国动员,全民参战。居家的日子,戴口罩,消毒,看电视,做广播体操,觉得时间走得慢。但是,时不等人,春光依旧走着,先是冰碴渐消,再是河边翠柳,过着、过着,便到了惊蛰,你说这时间过得快不快?

笔者以为,庚子惊蛰中添了另一番春意。君不见,忙碌的身子,多了空闲。张先生说,有时间干了些过去想不到、干不成的事。年轻的女士讲究起了美容。一家人,有了时间,多了交流和沟通,亦是其乐融融。丈夫进了厨房,妻子有了赞许的目光。和谐的景象,油然而生。有许多人说,待在家里,可以静下心来,去思考,去回味,想的想,写的写,描的描,画的画,好像微信朋友圈有了不少思想者、作家。其实,变废为宝,时光得以利用,倒是坏事见好的寓意了。

于人生,我识惊蛰,倒有另一层深意。人生如节气,时冷时热,时好时坏,时顺时逆。古今中外,没有一个人一辈子都是顺顺当当、光彩照人的。当我们有能力的时候,多做点实事、好事,利于人民、利于社会的事,这才对得起良心,对得起时光。当我们身处逆境的时候,便要“蛰伏”起来,多静少动,多思少说,默默地去做,去干,不求回报,不求他人知晓,利用这个时候总结自己的缺点、错误,痛定思痛,朝花夕拾,颇有心得。这样,吃一堑长一智,到了该干且能干的时候,就会干得更好,周围的人便会用欣赏的目光看你,似乎有了“惊雷”的感觉,此时的你,便有了顺境,有了好的际遇。谁说不是呢?古人感知天时亦顺应天象,冬穿棉袄,夏单衣,于是,人与自然和谐相处,人赏花,花悦人,今人为何不能呢?智者看山看水,已能与山对语,与水同吟,此时的人,也成了山水景色的一部分,想分也分不开,这才有了王维的“明月松间照,清泉石上流”。你不爱大自然,它怎么会给你不朽的诗篇呢?惊蛰对每个人而言,不单单是节气的变化,它在叫醒百虫万物的时候,也叩击了人类的心灵。

惊蛰对生灵,亦可谓生命中最美的涅槃。蛰伏了一个冬天的万物,被雷声惊醒,动了动身子,脱缰而出,大有重生的感觉,于大千世界,增添了新气象,小鸟肆意飞鸣,野草破土而出,树木长出了新芽,这灵动的万物,稚态可爱,活力渐显,伴着春天的阳光,给人以欢乐、上升的气息。人何尝不是呢?人生中的潜低,给人带来了思考、总结,对自己过失的反思,必将带来思想上的升华,当命运的钟声敲响时,生龙活虎的你定当会英姿勃发地去投入、去奋斗,自然就会有了收获和快乐,这便是人生的涅槃。痛苦伴随着新生,艰难的抗争迎来了曙光。可见,对我们而言,值得学习、认识、总结的东西太多、太多了,对于大自然,人类渺小不在言,知之又甚少,所以,还得谦逊、努力呢!

浅悟人生,当顺时势,正可谓识时务者为俊杰。顺应自然,顺应时势,事半功倍,于个人,也显得有胆有识,易与人处。人生多了理智,生活中便增添了阳光。拙悟人生,做人当善良,做事当谨慎。正可谓,得势、得志时不猖狂,失意、失志时,不消沉便是了。

人生有起伏,犹如春暖秋凉。做人执常理,恰似春华秋实。这便是笔者对“惊蛰”的一种拙论了。乃有《柳梢青·惊蛰》记之:

云雾游集,雷轻蛰启,柳荡鹃啼。烟袅青漪,蒲禾欲立,通陌人稀。

叹魔疫害民疾,聚众志,艰阂可敌。且看桃梨,红妆万里,芳草萋萋。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像