陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:14版:要闻
发布日期:2020年03月06日
西咸新区1.2万名志愿者活跃在抗疫一线

本报记者 王睿

3月4日,春光正好。西咸新区空港新城太平镇柳村的苹果园里,果树上的花已含苞待放。

原本是播种希望的好时节,却愁坏了村民郭方民老人。因为疫情原因,郭方民一家不能及时返回村里,眼看就要延误了修剪果树的时机。

与此同时,一支由镇、村干部和普通村民组成的空港新城太平镇志愿者服务队正活跃在田间地头、村民家中。志愿者服务队得知消息后,迅速出动,帮老人修剪起果树来。

新冠肺炎疫情发生后,西咸新区文明办发出倡议,号召广大志愿者在确保自身安全的前提下,助力疫情防控。截至目前,已有1.2万名志愿者活跃在西咸新区的各个社区、村庄、交通要道,参与防控疫情志愿服务。

他们来自西咸新区的各个单位。在空港新城,空港集团短短数小时就建起了60余人的疫情防控卫生保障志愿服务队,为辖区内各医学观察站、留观酒店做卫生清理工作。他们为留观群众打造一个干净整洁的“家”。

他们来自专业志愿者团队。在泾河新城,蓝天应急救援中心在疫情防控期间为30余个小区,数十栋楼,十几个单位、院落等进行消毒液喷洒,消杀面积累计数万平方米。他们为小区群众送去一份安心。

他们就是每一个普通的你、我、他。在沣东新城,一家拉面馆的24位师傅,自带锅灶、餐具为阿房宫治安检查站的工作人员现场制作美味拉面。在秦汉新城,南位镇7名返乡青年组建爱心送餐队,每天给镇上5个疫情防控点值班人员送夜宵。他们为在寒冷中值守的人们带去一份温暖。

在这个特殊时期,志愿者们将服务延伸到社会各个角落。

在沣西新城,90名返乡大学生组成志愿服务队,登记采购发放防疫物品和生活物资,为孤寡老人、困难群体做好生活服务保障,让他们有所依靠。

沣西第一小学、第三小学20余名老师加入“萤火”教师志愿服务团队,通过微信、视频,为空军军医大学西京医院、唐都医院奋战在抗疫一线的医护人员子女辅导功课,免去医护人员的后顾之忧。

在这场疫情防控阻击战中,哪里需要,哪里就有志愿者的动人身影。他们用火一般的热情,构筑起一道温暖人心的风景线。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像