陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:14版:要闻
发布日期:2020年03月06日
永远的“雷锋”
“雷锋精神”,让疫情下的城市更暖心

本报讯 (记者 杨静)检查厨具、判断问题、着手修理……3月5日11时许,在西安市未央区汉城街道青门口花园小区的一住户家中,青东社区志愿者郝东旭正在为居民修理煤气灶微动开关。作为青东社区的一名志愿者,帮助居民修理电器、厨具等已经成为郝东旭日常生活的一部分,社区居民亲切地称他为“家电诊疗师”。

郝东旭家住青门口花园小区,之前在苏宁易购做售后服务工作,在修理电器方面积累了不少经验。“洗衣机坏了、热水器不热了、电视机有问题了,大家都第一时间给我打电话。作为社区的志愿者,利用业余时间帮助左邻右舍解决生活中的小问题,我很乐意,也愿意以这种方式帮助更多的人。”郝东旭告诉记者,“一年来,我差不多到社区150余户居民家中修理过电器,最多的一天跑过五六户人家。看到经我修理后的电器能正常使用了,我心里也很高兴。”

3月5日是第57个学雷锋纪念日,西安市未央区广泛开展志愿服务活动,营造向上向善、互帮互助的良好风尚,增强抗击疫情的信心。这些志愿者如同一缕缕阳光,汇成这个季节的一股暖流,温暖着这里的每一个人。

同一时间,在青门口花园小区东门里,志愿者陈小龙娴熟地挥舞手中的剪刀为社区居民提供免费理发服务。记者在现场看到,前来理发的社区居民佩戴好口罩,间隔一米有序排队等待理发。

受疫情的影响,今年66岁的王师傅一直没有去外面理发,听说小区有免费理发服务,他高兴地说:“这种形式太好了,既避免了人员聚集,又解决了居民实际需求,感谢志愿者为我们提供了这么周到的服务。”

未央区汉城街道青东社区党支部书记兼主任孟昭红告诉记者,在社区疫情防控工作中,志愿者的表现非常出色。他们自愿加入抗疫先锋队,有什么事情,只要一个电话他们就立即赶到,不到最后一分钟不离岗。他们用实际行动践行着“服务他人,奉献社会”的志愿者精神。

当日,英骐爱心志愿者团队来到未央区残疾人集中安置企业——华亚电子有限责任公司,送来了方便面、口罩、酒精等物资。陕西英骐工贸有限公司总经理董宽印告诉记者:“希望通过我们的努力,帮助这里的企业职工在抓好疫情防控的同时,做好复工复产工作。”

在徐家湾街道张千户社区,志愿者们来到空巢老人家中,为老人洗碗、叠衣服、打扫卫生、理发等,营造了积极向上、关爱老人的良好风尚。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像