陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:致敬战“疫”凡人英雄
发布日期:2020年03月06日
马志福:请扫我身上的二维码

本报记者 韩岩 仵永杰

“请大家打开手机微信,扫一扫我身上的二维码!”

“扫一扫方便通过!”

3月3日下午,记者来到西安北站地下出站口大厅,这个“大嗓门”声音显得格外入耳。闻声望去,一位身着白色防护服、前胸后背贴着二维码的民警,手持喊话器穿梭在出站旅客人群中。

这位让二维码活跃在人群中的民警,正是西安市公安局经开分局环境与食品药品犯罪侦查大队副大队长马志福。他刚从第一“战场”正阳大桥疫情防控检查点转场过来,没有轮休又投入到第二“战场”西安北站疫情防控检查点开展工作。马志福说:“二维码贴在我身上,可以方便旅客尽快扫码通过检验出站。”

马志福今年52岁,在部队干到正营职转业后到了西安市公安局工作,有着军人、警察的双重血性,越是危险就越冲向前。

1月29日,疫情发展越来越严重,马志福主动请缨带队到西安市公安局经开分局辖区、西咸要道关口的正阳大桥疫情防控检查点值守。

“这个检查点地处风口,格外寒冷,大家尽职尽责都很辛苦。”马志福说,每天经过正阳大桥的车辆大约有1300辆、1500人次。疫情防控任务重、压力大,马志福摸索出一套“人车分离检查”的办法,让查体温不接触人、查车辆不接触车、查证件不接触证件,有效预防了车辆、证件和体温枪由染点变染源。

据不完全统计,在正阳大桥疫情防控检查点,马志福带领队员共排查车辆24677台次、人员36004人次,其中建议进行集中隔离35人、居家隔离5人,还抓获了一名逃犯。

“你坚持在一线值守,考虑过家里人的感受吗?”马志福告诉记者:“说实话,顾不上多考虑。”最初几天里,疏导、检查登记车辆任务艰巨,把嗓子都喊哑了。马志福的爱人放心不下,在电话中反复叮嘱他注意休息、做好自身防护。儿子马伯伦也心疼爸爸,特意给他使用的喊话器中录制了几段语音:车上所有人,请携带身份证下车,接受检查、测量体温……“儿子的声音很标准,也很有感染力,可以反复播放。”马志福说。

赵小珣是公安经开分局的一名内勤民警,他一直跟随马志福坚守在一线。在赵小珣眼里,马志福既是指挥员、又是战斗员。

2月25日,马志福带领队员又奔赴第二“战场”——西安北站,检查验证所有出站旅客。如果说在正阳大桥疫情防控检查点风餐露宿、天寒地冻,环境艰苦,并有一定风险。那么,在高铁车站地下大厅值守,过往人流密集,工作强度一点没减,风险更大。

在出站大厅,记者看到所有执勤人员都身着防护服、佩戴口罩、护目镜,严阵以待。每到旅客出站人流高峰,马志福总是站在最前面,穿梭在人群中,为的是尽快疏导旅客,避免在检查口形成拥堵。

在最初递交的请战书上,马志福这样写道:“我是一名共产党员,危险时刻,我不上谁上!”马志福说到了,也做到了。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像