陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:致敬战“疫”凡人英雄
发布日期:2020年03月06日
王志忠:只为“白衣战士”安全出行

本报记者 李旭佳

“疫情防控期间,外边的世界凉飕飕、冷冰冰的,让人感到压抑。我给车里贴上红色的窗花,希望医护人员回家的路上能够放松心情,回家好好休息。”3月3日,一进入“爱心车厢”志愿团第一分队志愿者、西汽集团雷锋车队副队长王志忠的车,记者就被贴在隔离塑料布上的“春”字窗花所吸引。

自疫情发生以来,西安市暂停了网约车和部分公交线路运营,出行成了春节期间坚守在工作岗位上的人们最头疼的事。

为了保障奋战在抗疫一线医护人员安全出行,西安出租汽车协会倡议组建“抗疫志愿团”,分为9支“爱心车厢”志愿团,分别为交大一附院、交大二附院、唐都医院等9家防疫任务较重、出行需求较多的医院医护人员提供免费上下班通勤和公务用车服务。

1月29日,征集令一经发出,众多“的哥”“的姐”纷纷请求加入“爱心车厢”志愿团,短短3个小时,就组建起了500余辆车的志愿团。今年59岁的王志忠就是其中一员。

“我是党员,更要往前冲!能为冒着生命危险的医护人员服务是我的荣幸。”摸着在阳光下熠熠生辉的党徽,王志忠动情地说,“我要用实际行动让党徽亮起来,把党员的责任扛起来。”

西安交通大学第一附属医院是陕西省首批新冠肺炎确诊患者定点收治医院,也是王志忠每天爱心摆渡的站点。为了保障司乘双方安全,他把车内前后排用透明塑料布隔开,小小的“安全舱”就是他的“主战场”。

“如果不是您,我今晚又得跑着来上班了,太感谢了。”

“师傅,我进家门了,您回去的路上注意安全!”

“有你们在,再也不害怕空荡荡的街道只有我一个人了。”

翻看着医护人员发来的致谢信息,王志忠有些感慨:“看着辛苦了一天的医护人员累得瘫倒在车厢里,真的让人很心酸,我们做这点事不算什么。”

为了不让医护人员在寒风中等待,志愿团成员都是争相“抢单”,或主动值守在医院门口,风餐“车”宿,无论医护人员下班有多晚,都能第一时间将他们护送到家。

为了能够24小时待命为医护人员提供服务,苏军选、杨国平等4名志愿者主动要求住在医院提供的宿舍里,一直未与家人见面;为了让上夜班的护士小姑娘安心到家,李永兰每天都在交大一附院门口等到凌晨一两点;张海没有抢到加入志愿团的名额,便自发在各个医院门口寻找医护人员免费接送,住在城中村的他出入不方便,就索性在车上住了一个多月……

在这场突如其来的战“疫”中,需要向死而生、逆行而上的“英雄”,也需要在抗击疫情后方默默无闻的凡人英雄。这群可爱的驾驶员,在一个多月的志愿服务中,不计个人得失,用自己的实际行动温暖了这座古城。

据了解,截至3月5日0时,志愿者们已经累计出车15158次,免费接送医护人员19718人次。3月3日,“爱心车厢”志愿团被西安市委宣传部、市委文明办等14个部门评选为“最佳志愿服务组织”。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像