陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:致敬战“疫”凡人英雄
发布日期:2020年03月06日
肖佳蔚:全家上阵无比荣光

本报记者 马黎

“我想抱抱你。”

“算了,还是握个手吧……”

分别多日后,13秒的短暂相遇,却因为防护要求,90后医护夫妻肖佳蔚和任瑞康却连一个拥抱都不能实现。

肖佳蔚的父母及丈夫都是西安市第八医院职工。肖佳蔚和母亲魏英是护士,父亲肖小平是一名检验师,丈夫任瑞康是信息科工程师。

对肖佳蔚来说,在这次抗击疫情的战场上,他们是全家齐上阵。

正月初一早上,当肖佳蔚和任瑞康得知疫情形势变化后,立即返回岗位,并要求进入隔离病区工作。肖佳蔚被分配到了隔离一区,这是西安市第八医院收治新冠肺炎患者的主病区。而任瑞康则开始忙着更换电脑系统、连接电视电话会议专线等工作。后来,由于隔离病区扩增,任瑞康便主动请缨进入隔离病区。

此时,肖佳蔚的父亲也作为第一梯队成员,已经进入了隔离病区工作,母亲所在的供应室虽然不用进入隔离病区,但每天准备消毒器械、下发物品,也忙得不可开交。说是过年,可一家四口人谁也见不到谁。

为了“体恤”这对小夫妻,医院特意将任瑞康的第一岗安排在了隔离一区,引来很多同事的羡慕,说他们是“妇唱夫随”。而让任瑞康开心的是,终于有机会见到妻子了。

可没料到的是,即使在同一个隔离病区,夫妻俩也很难见上面。

直到2月14日的那一次短暂相见,肖佳蔚才知道,自己的老公居然瞒着她也来到隔离病区。“那次偶遇,是进入隔离病区后,我们的第一次见面,当时我很想拥抱一下他。”肖佳蔚说,虽然只有短短的13秒,看见了彼此安好,觉得很幸福。

而平时特别健谈的任瑞康,却愣是找不到话和妻子说,闷了半天闷出一句话:“照顾好自己,到时我们一起平安出去。”

“进入隔离病区工作后,我们偶尔打电话、发微信也就是问一问对方今天忙不忙,有没有遇到什么困难,再就是叮嘱对方保重之类的话。”肖佳蔚说。

肖佳蔚刚从学校毕业的时候,有同学劝她去综合医院,毕竟从事传染病护理有一定风险,可肖佳蔚一笑置之,毅然选择来到父母“战斗”的地方。

在这里,肖佳蔚认识了任瑞康。2020年,小两口本来打算给家里再添一口人,可没想到突如其来的疫情,将这一切打乱了。

2003年,肖佳蔚的父母都参加了抗击“非典”的战役,如今又在抗击新冠肺炎一线工作。肖佳蔚一直很以父母为傲,也为自己和老公能并肩抗击疫情感到自豪。肖佳蔚说,“等以后有了孩子,我一定会给他讲我们一家人的抗疫故事。”

“其实,肖佳蔚平时特别小女生,这次她的坚强和勇敢超出了我的想象,也让我看到了一个我没有见过的她。”任瑞康夸完妻子,又话锋一转说道,“我们只是做了医护人员应该做的事情。现在,我们就想着干好本职工作,争取早日打赢这场疫情防控阻击战。”

3月3日下午,忙碌了一个多月的肖佳蔚终于回到了家。熟悉的家似乎有些陌生,但那种亲切感却异常强烈。回家前,她刚刚结束隔离;回家后,她顾不上休息赶紧收拾东西,准备再一次进入隔离病区。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像