陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:致敬战“疫”凡人英雄
发布日期:2020年03月06日
陈飒:像福尔摩斯般破解疫情密码

本报记者 孟珂

“患者,女,32岁,西安市人。1月12日至14日在杭州出差,期间与武汉发热病人同室开会。14日返回西安,16日出现发热症状,20日在西安交通大学第二附属医院就诊,21日转诊省传染病院(西安市八院)隔离治疗……”

每天早晨,当人们浏览类似这样的新增确诊病例信息时,很少有人知道,这一条条信息从何而来。

今年34岁的陈飒就是一个站在这些信息背后的人。作为省疾病预防控制中心传染病预防控制所工作人员,陈飒要做的如同破案警察一般——从蛛丝马迹中追溯确诊病例的生活轨迹,寻找密切接触者。

破案可以让真相水落石出,追溯病例生活轨迹能有什么结果?

“能找到传染源,阻断传染链,最大限度防止疫情扩散。”陈飒说。

1月20日11时许,一份来自西安市的疑似新冠肺炎病例报告,拉开了陈飒和同事们的战“疫”序幕。

第一时间赶到患者所在医院,陈飒和同事们却发现情况和想象中的不太一样。“患者症状并不明显,没有武汉旅行史,只是在杭州开过一次会,一起开会的有武汉人,但在开会期间没有发现什么异常。”陈飒回忆。他们没有轻易排除,迅速采集样本进行实验室核酸检测。

“检测结果显示可疑,并不能明确是否感染。”陈飒说。进一步调查和二次样本采集随即启动。这一次,他们了解到,和该患者一起开会的武汉籍代表在会议结束后出现了发热症状。“有没有可能在潜伏期内传染?”基于这样的猜测,他们开始根据患者生活轨迹排查密切接触者,以防感染面扩大。1月23日,在多次调查和采样检测后,这名患者被确认为我省首例新冠肺炎确诊病例,从而拉响了全省抗击新冠肺炎疫情的警报。

“病例早一刻被发现,早一刻隔离治疗,就能减少在人群中传播的风险,保护成百上千的人不被感染。”抱着这样的信念,陈飒和同事们争分夺秒,第二例、第三例确诊病例相继被发现。

这之后,现场调查工作下沉到各市(区),陈飒和同事们将重心转为疫情信息研判。每天,海量疫情信息从全省各地涌来,他们分析、汇总,确保每一条传播链清晰准确,并持续向相关部门上报信息、提出防控建议。

多少个日日夜夜,陈飒和同事们点点滴滴的努力化为跳动的数字、清晰的传播链图像和各类图表。截至3月5日,她在岗位上连续奋战了46天。

这46天里,陈飒曾忍不住落泪。她是云南姑娘,工作之后来到西安。今年春节,父亲第一次从老家过来陪她过春节,但她没能和父亲吃上一顿饭。孩子一岁多,因为早出晚归,她和孩子几乎见不上面,只是在电话里听到孩子喊“妈妈”。

这46天里,她从未犹豫或退缩。“一切为了人民健康。”每天凌晨下班回家,陈飒都要路过单位里写着这个标语的一面墙。这个时候,她会想到17年前发生非典疫情的那年,参加高考的她怀着一腔热血选择了流行病与卫生统计学专业;她会想到2011年进入陕西省疾病预防控制中心以来,每当突发公共卫生事件,她和同事们都会第一时间赶赴现场调查处理。

“不误一刻、不漏一人,第一时间站出来保护人民群众的生命安全和身体健康。”在陈飒心中,这是她的选择,更是她的使命。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像