陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2020年02月28日
放松警惕万万要不得

周明

新冠肺炎疫情发展拐点尚未到来,但很多人的生活似乎已提前迎来拐点:有人急不可耐摘下口罩,出门聚餐、聚会、聚集。

在四川广元,市民扎堆喝茶;在江西赣州,街上赶集的人密密麻麻;在北京香山,郊游的车辆排起长队……近两天各地曝出的新闻再次让人揪心,不少人直呼“感到害怕”。

目前,疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效。同时,复工复产气氛渐浓,各地纷纷撤销卡点,迎来“解禁”,但这绝不意味着可以解除警报。疫情防控并非一蹴而就,短期之内出现的积极变化,并不意味着病毒已被战胜,过早放松警惕万万要不得!要清醒地看到,全国疫情发展拐点尚未到来,必须毫不放松抓好疫情防控工作。

疫情防控不能松懈,复工复产势在必行。如何平衡两者之间的关系,考验着各地、各领域,特别是基层领导干部的执政能力和水平。在这次大战大考中,要积极运用“一网通办”等新型治理手段,学习借鉴部分企业细到极致的防疫复产措施,做到抗击疫情和经济发展两手抓、两不误。

当前的关键是,绝不能抱有侥幸心理,切不可因为一时麻痹大意,让已经积极向好的战“疫”大局功亏一篑。为了赢得最终胜利,咱们再忍一忍、等一等,继续保持警惕。

还是那句话:戴口罩、少外出,不聚集、不聚会。这既是对一线工作人员的最好支援,也是对自己和家人的最大负责,更是对社会的最大贡献。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像