陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版:三秦纵览
发布日期:2020年02月27日
“能多活一天就要为村上多做些事”
——追记西安市长安区鸣犊街道查新村村干部张稳利

本报记者 李妮

在这场阻击新冠肺炎疫情的战场上,像医护人员一样选择“逆行”的,还有很多普通人。他们挺身而出担责任,坚守岗位不辱使命,始终奋战在疫情防控一线,甚至不惜以命相搏。

2月17日晚,在西安市长安区鸣犊街道查新村防疫一线连续战斗了24天的村干部张稳利,因突发急性心梗走到了生命的尽头,享年60岁。生前身患肺癌的他说:“我的身体就这样了,能多活一天就要为村上多做些事。”

生命中的最后24天

2000余亩的查新村,田野平坦开阔,乡邻淳朴善良,这里是张稳利生活了一辈子的地方,也是他最热爱的地方。疫情发生后,担任查新村村务监督委员会委员的张稳利第一时间投入疫情防控中。“他总是说,咱身上担负着1400余名村民的生命安危,容不得丝毫的马虎和大意。”和张稳利同组的工作人员查建会说。

在生命的最后24天,张稳利几乎扑在了疫情防控工作上。从1月25日开始,他始终坚持在防疫一线,尽心尽力做好宣传动员、入户摸排、严把关口的工作。他和村干部一起悬挂宣传横幅30余条,向村民发放防疫宣传彩页1000余份。看到有的村民不戴口罩,他就苦口婆心讲解防疫知识,直到群众戴上口罩为止;碰到有的村民想要串门,他耐心劝阻,有时不放心,还常常去易聚集的区域查看。

在查新村村口的疫情防控卡点,村干部、党员和志愿者轮流值守,每天三班倒,保证24小时人员在岗。由于张稳利去年被确诊为肺癌晚期,考虑到他的病情,村党支部书记让张稳利值白班。没过几日,担心其他工作人员辛苦,张稳利就主动要求值夜班。

查建会永远忘不了2月16日那一天。天刚蒙蒙亮,张稳利便早早来到防控卡点。他念叨着,心里放不下,来看看。还没下夜班的人不住地劝张稳利快回去休息,他却不肯。原来,2月13日,正在值班的张稳利突感胸痛,差点晕倒。然而,2月16日,他又拖着病体坚持工作,最终昏迷倒下。

一砖一瓦都是见证

“张稳利常说,既然当了村干部,就要听党的话,为群众办实事。”提起张稳利,查新村村委会主任查小鱼语含悲痛,“虽然他不是党员,却总是用党员的标准来要求自己,工作中尽职尽责、任劳任怨。”

2019年5月,按照区、街道统一部署,查新村搞起了花园乡村建设,这把张稳利高兴坏了。他积极地想点子,鼓舞村民们一起干。“村里有很多老旧农具已经过时了,现在年轻人都不认识了。张稳利建议用这些农具装饰一面墙。这不仅解决储放老农具的问题,还为查新村留住了些老一辈人共同的记忆。”查小鱼说。

去年,张稳利被查出患有肺癌。得知病情那天,正值花园乡村建设期间,张稳利的女儿张改燕回忆:“那一天父亲非常平静,但以后他把工作看得更重了。”

张稳利把一天当作两天干,在和其他村干部的一同努力之下,查新村修建排水渠1100米,提升改造路面3500平方米,提升改造房屋墙体立面8825平方米,砌花墙2430米,打造了具有乡村特色的景观节点10余处,栽植盆栽小树1705棵、花卉3.5万株。查新村旧貌换新颜,一派生机盎然。2019年10月,查新村花园乡村建设顺利通过验收。那一刻,他脸上洋溢着幸福的笑容。

化悲痛为前行力量

在张稳利的房间里,床上整整齐齐摆放着他生前的那一套“战服”——厚实且洗得有些发旧的军大衣、两件深灰色的毛衣、一条裤子,最上面放着“长安区平安志愿者”的红袖章。

“张稳利家里的经济条件不太好,妻子在15年前因车祸去世,母亲患有脑梗,而他自己患有肺癌,使原本有负担的家庭雪上加霜。但是,他始终非常乐观,总是为他人着想,根本看不出得了病。”同村村民说。

不能和战友一同迎接战“疫”胜利的到来,或许成了张稳利未能了却的心愿。

“张稳利走了,愿他在九泉之下安息。他将生命最后一刻留在了防疫一线,用实际行动践行了基层干部的使命担当。”鸣犊街道办党工委副书记杨永锋说,“如今正是防控工作最关键的时候,我们没有太多时间悲痛,唯有化悲痛为力量,用实际行动向他致敬。”

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像