陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版:三秦纵览
发布日期:2020年02月27日
记者随笔
善用网络破解疫情之下的困局

刘丽华

庚子之春,一年之计。一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱人们的生活,大部分人不得不宅在家中防止疫情扩散。但一部分有心人却积极利用网络多元化应用平台,让自己的事业走出了一片新天地。

春节后,理发师小张因为疫情没法出去上班,正在百无聊赖之际,他的不少老客户不断发微信看能否上门服务。为了帮助大家,他主动联系小区物业,小区也积极配合并做了大量准备工作,然后他们通过微信群预约、排队、叫号,设专人清理消毒,在小区空旷的地方,小张佩戴着口罩和护目镜、身穿防护服“全副武装”地为大家理发。虽然理的都是男发,挣不了多少钱,但小张觉得为防疫工作间接尽了一份力,挺有成就感。

85后小齐是西安市某中学历史老师,应学校停课不停学的要求,每天他要录制一段历史视频课。视频录制中他发现视频教学要求条理更清楚,语言更简洁,节奏更紧凑,这样的课程才更具有吸引力,于是他反复精炼讲义,仔细琢磨语言表达。他还把历史上一些著名事件通过讲故事的形式录制下来,特别受同学们的喜欢。未来,他想将这种方式一直坚持下去,定期推出自己讲解的历史小故事,这样既助于提升自己的教学水平,也能帮助同学们加强记忆。

铜川市耀州区扶贫干部在疫情防控期间,借助网络平台,通过点对点的方式直接将蔬菜送往各超市的营销点,并将一部分蔬菜捐给防控一线工作人员。这不仅帮助贫困户解了燃眉之急,还为疫情防控作了贡献。

近年来,尽管网络发展迅猛,但许多人对网络的使用还停留在浏览新闻、社交和网购等功能上。其实,网络带给我们的不只有聊天、游戏和网购,还有实现梦想的无限可能。大数据、人工智能、云计算等为代表的大数据技术的广泛运用;线上协同办公、远程诊疗、网络教育等模式大范围推广;服务型机器人、无人超市、AR试衣、无人机配送等商用可能的探索……这些都为我们未来发展提供了无限机遇。因而,无论何时我们都应强化互联网思维,善于利用互联网资源,积极探索“互联网+”新路径,不断激发事业创新发展活力。

愿大地回暖,樱花烂漫,久闭的家门被春风敲开之时,利用网络资源已经升级迭代的我们也可以自信地迎来事业的春天。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像