陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:社会
发布日期:2020年02月27日
人物故事
寒风中的小区守夜人

2月18日,薛连强在西安市碑林区长乐坊街道长乐社区的“三无”小区进行全面细致的消毒工作,为小区居民筑起一道安全的疫情防护墙。 本报记者 安涛摄

本报记者 吕贵民

“妈妈,现在疫情严重,儿子要回单位上班,暂时不能陪伴您,您一定要照顾好自己。”面对85岁高龄、因癌症复发只能吃少量流食的母亲,薛连强强忍泪水,哽咽着说。母亲深明大义,微微点了点头,轻声地说:“去吧,你去吧。”

薛连强是西安市碑林区长乐坊街道办事处副调研员,曾一身戎装在部队服役24年。疫情发生后,长乐坊街道疫情防控指挥部把抗击疫情的前沿——“社区阵地”交给他来统一指挥。临危受命之后,薛连强每天都是超负荷运转,带领社区工作人员筑牢疫情防控的“第一道防线”。

社区干部中

他是大家的“定心丸”

上头千条线,下面一根针。社区是社会的基本单元,筑牢这个“堡垒”对打赢疫情防控阻击战起着至关重要的作用。薛连强非常关心社区干部疫情防控任务繁重、压力过大的心理状况,每次有社区工作人员心理负担沉重时,他总会主动询问、耐心倾听,帮助大家舒缓心情。

社区书记李爱琴工作勤恳、认真负责,但有时会过于追求完美,容易给自身带来心理压力。薛连强了解这一情况后,一方面指导她如何举重若轻地开展工作,另一方面反复做她的思想工作,为其减轻心理压力。

社区工作者罗萍在疫情防控初期,承担了一次重疫区来人核对登记工作,心理负担较重。薛连强赶到她所在的社区,在大家面前对她的责任担当进行了充分肯定。罗萍十分感动,她在微信里告诉薛连强:“你在场就是我们的‘定心丸’。”薛连强回复:“这是我应该做的,我来晚了,感谢您的责任担当。巾帼不让须眉,为您点赞!”在社区干部眼里,薛连强平和谦逊、善解人意,大家喜欢与他推心置腹交流。

孤灯值守

他没有丝毫大意

“目前,尽管疫情得到了有效控制,但各小区的疫情防控工作不能有丝毫大意,千万马虎不得。”薛连强每天傍晚都要到各小区去对大家叮嘱一番。“越是到这个时刻,人们越会有麻痹思想,容易疏忽大意,也就容易出问题。所以我们必须坚决把好这道关,守好小区门。”

每到深夜,碑林区长乐坊街道办下辖的每个小区大门外的孤灯下,几乎都能看到薛连强的身影。他奔波在这个小区检查、那个小区值守。

白天,薛连强驾车拉着冰冷的工程挡板和简易帐篷,穿梭在辖区的各个路段,光装卸挡板和帐篷,他已累得筋疲力尽。但每当夜晚来临之时,他先是仔细检查各小区的门禁落实情况,又与同事在重点小区守夜,一天能睡上几个小时已经是非常奢侈的事情。这样不辞劳苦地严防死守,就是为了全面掌握和有效管理辖区人员进出状况,阻断病毒的传播,保护人民群众的身体健康。

“三无”小区

他总是冲锋在前

薛连强深知,打赢疫情防控阻击战,需要紧紧依靠人民群众。一些小区无单位、无物业、无人管,居住人员较杂,群众难以组织。薛连强带头选择面积大、人口多的“三无”小区,动员10多名交通文明引导员组成街道志愿者抗疫队伍,每天固定时间段一起给群众测量体温、登记造册、值勤巡逻。

考虑到社区工作人员中女性居多,力量有限,薛连强就自己背着沉甸甸的药箱,在“三无”小区里进行全面消毒喷洒。薛连强告诉社区工作人员:“咱们是疫情防控阻击战的前沿阵地,直接守护着人民群众的安危,有些院落没有物业,咱们就要做好管理者,就要冲锋在前。”他的身体力行,感染了每一位社区工作人员。大家争先恐后,坚持每天对“三无”小区消毒不少于2次。

疾风知劲草,危难见英雄。在这场没有硝烟的战场上,薛连强在平凡的岗位上,以自己的实际行动,把忠于祖国、热爱人民、忠于职守、临危不惧诠释得淋漓尽致。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像