陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:社会
发布日期:2020年02月27日
特殊时期的“星星儿童”课堂

本报记者 马黎 通讯员 张一辰

“由于理解能力的限制,孩子对疫情没有具体认知,只知道有人生病了,要去医院。”作为一名“星星儿童”的母亲,李静如是说。

自闭症儿童被称为“星星儿童”。受新冠肺炎疫情影响,培训机构线下培训服务全部暂停。西安市碑林区拉拉手特殊教育中心是一家面向心智障碍孩子进行特殊教育的机构,如今该中心的48名“星星儿童”,也开始“宅”在家里在线学习。

“我们制作了20多节线上培训和分享课,主要是指导家长在家如何与孩子沟通互动,以及加强体能训练。”拉拉手特殊教育中心执行主任张立芳说,每天下午,老师还会组织孩子和家长一起进行线上绘本阅读、烘焙等课程,家长则要将孩子的学习视频反馈到微信群里。

李静8岁的儿子赵浩宇患有中度自闭症。她告诉记者,儿子在两岁时发现异常,对周围的事物毫无兴趣,也不会说话。通过多年训练,如今儿子已经能表达基本需求,动手能力也有所提高。她说:“每天网课的内容包括阅读、写字、生活自理、体能运动等,主要针对孩子的认识理解、语言表达等方面给予指导练习。”

5岁的陈致远平时每天在拉拉手特殊教育中心上一个小时的特训班,然后再去幼儿园。完成每天的课程后,母亲都会奖励他看会儿动画片。

“现在待在家里采用线上教学,孩子上课的专注度不太高,就想着赶紧结束课程玩平板电脑。”陈致远的母亲称,孩子对老师的服从度高于自己,她只能先做一些课堂笔记,等孩子静下心来再进行辅导。“线上课堂对于自己,也是一次补课。”她说。

“别的老师上课跟学生可能是‘一呼百应’,我们早已习惯了‘无人回应’。对这些孩子的线上教学,需要更多耐心和爱心。”张立芳告诉记者,其实父母的陪伴和耐心,是自闭症儿童最需要的。

“我们肯定不如老师们专业,但现在全家一起更能够互相协助,我们会尽自己的最大努力,给孩子创造一个舒适温馨的‘家庭课堂’。”李静说。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像