陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:社会
发布日期:2020年02月27日
记者走基层
“忙一点,心里就踏实一点”

本报记者 杜朋举

2月20日上午,坐上开往江苏省常州市的客车,秦勇的心终于放到了肚子里——能够正常外出务工,家里的收入就有保证了。

秦勇家住旬阳县神河镇柳林村,因为家里农活不多,他选择外出务工已经有七八年了。“哥哥姐姐成家后都分开过了,家里现在就我和母亲两个人。母亲在家做点农活,我外出务工,一年下来收入还可以,日子也算不错。”秦勇告诉记者,“春节前从深圳回旬阳的路上,我们十几个老乡就商量着,春节后要继续一起外出务工。没想到后来疫情这么严重,大家都不知道该怎么办了。”

2月初的那几天,秦勇的手机经常响起——老乡们在相互联系,眼看着过了正月初十,还能不能外出务工?秦勇也很着急,外出务工的话,万一感染新冠肺炎怎么办?可是不外出务工,自己和母亲都待在家里,光靠种地挣的钱够不够用?往后的日子怎么过?

心里着急,秦勇到处查找用工信息。2月16日,他在旬阳县人社局创业就业公众号上发现了一条招工信息:和安康市有结对帮扶关系的常州市,有一家企业定向在安康市招聘工人。秦勇和几个老乡一商量,一起报了名。“工作就是加工手机包装盒,活不重,收入也不错。”秦勇对每个月4500元至6000元的工资待遇很满意。

2月20日一大早,旬阳县人社局派车到村口接秦勇等外出务工人员。“专车接送,感觉很光荣。”秦勇乐呵呵地回忆。他戴上口罩、测量体温没有异常后,乘车来到安康市高速客运站。在这里,当地要去常州市务工的53人集结,再次测量体温、消毒后,乘坐客车向目的地进发。“核载50多人的大客车,一共就分散坐了10来个人,主要还是为了降低病毒传播的可能性。”秦勇说,大家在车上全程戴着口罩,也很少相互交谈,就这样稍显冷清地度过了20多个小时的车程,到了务工企业。

休息一晚后,2月22日一大早,企业来人招呼大家去体检,并说明了近期疫情防控的注意事项,包括进出厂区要消毒、工作期间要戴口罩、每天定时测量体温等。“都是疫情防控的需要,大家能理解,也会积极配合。”秦勇说。当天下午,他们熟悉了一下车间的环境,准备第二天一大早上工。“看到有的工友已经忙着工作了,我很期待早点加入他们的行列。忙一点,心里就踏实一点。”

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像