陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:社会
发布日期:2020年02月27日
本期关注
一对一服务,心贴心关爱
——省妇联关爱一线医务人员“温暖家庭服务队”在行动

2月17日,省妇联组织省女企业家协会为西安交大一附院153位驰援武汉抗疫一线医务人员家庭送去生活物资。 省妇联供图

本报记者 李旭佳

“刘阿姨,我给孩子买了一个草莓冰淇淋蛋糕,一会儿就送到。您注意接听电话。蛋糕比较大,您可以分一下存在冰箱里,一次给孩子少吃一点。”2月16日,在网上下单后,省妇联权益部工作人员薛丹立刻给西安交通大学第一附属医院医生孙博睿的母亲刘毅萍发去暖心信息。

连日来,为了全力做好一线医务人员及其家属保障工作,省妇联成立了“温暖家庭服务队”,由省妇联党组书记、主席龚晓燕担任队长,省妇联机关全体党员干部及下属单位中层以上党员干部为队员,每人对口包抓西安交通大学第一附属医院1户至2户一线医务人员家庭,通过微信、短信、电话等形式与医务人员家庭保持联系,对支援湖北抗击疫情一线医务人员家属开展关心关爱工作。

薛丹对口的家庭是西安交大一附院外科ICU医师张春和麻醉科医师孙博睿夫妻的家庭。自1月起,孙博睿作为专家到彬州市中医医院麻醉科工作,经常在手术台前一站就是几个小时。2月7日,她的丈夫张春作为我省第四批医疗队队员出发支援武汉,夫妻俩共同走向抗疫一线。

让孙博睿最不放心的,就是年迈的母亲和自己3岁半的女儿微微。她担忧的是,母亲每天不仅要照顾孩子的日常起居饮食,还要带着女儿在网上和其他小朋友一起玩游戏。孩子贪玩,老人要操好多心,孙博睿虽然心疼母亲,却帮不上忙。

让孙博睿欣慰的是,“娘家人”来了,自己就安心了。省妇联工作人员不仅给家里送去了物资,还会经常和母亲沟通,连女儿想吃冰淇淋蛋糕的愿望,“娘家人”也为孩子实现了,着实让她感动和安心。

疫情防控工作中,西安交通大学第一附属医院还有很多医务人员像孙博睿和张春夫妻一样不顾个人安危,在前线争分夺秒与病魔较量。他们视疫情如命令,视病房如战场,视病人如亲人,留下了一个个“最美逆行者”的身影。

为了减少他们的后顾之忧,省妇联想他们所想、急他们所急,用心用情帮他们守护好“小家”,做他们最贴心的“娘家人”。

2月14日起,省妇联陆续为武汉抗疫前线的153位医务人员寄去了“暖心大礼包”,包括方便食品,家乡的红枣、油茶、奶粉,还贴心准备了牛肉干、豆腐干等零食,让他们在紧张的工作之余尝到家乡的味道,感受到关爱。

2月17日,省妇联组织省女企业家协会为西安交大一附院153位支援武汉抗疫一线医务人员家庭送去苹果、鸡蛋等生活物资,并及时与153户家庭建立联系,了解他们的需求和困难,协调做好防护用品供应、爱心蔬菜等生活用品帮办工作,切实解决医务人员家庭蔬菜配送难题,帮助他们解决生产生活中遇到的实际问题。

针对医务人员家庭的家政服务、心理疏导、子女教育等专业需求,省妇联建立了由妇联执委、机关党员、巾帼志愿者、家政服务人员等组成的服务队伍,主动上门,有针对性地做好各项家庭服务保障工作;通过12338热线、秦小妹“红雨伞”心理服务咨询,为家属提供相关的维权和心理咨询、心理疏导、心理减压、心理危机干预服务;组织家教专家通过电话、网络等形式,为153名医务人员子女提供一对一的家庭教育专业指导服务,尽全力做好一线医务人员及其家属的保障工作。

“来到武汉后,我最放心不下的就是孩子和父母,但我也是一名国家级急诊急救专科护士。国家有需要,人民有需要,我义无反顾。这次有你们的支持和援助,我更加安心,也更加有信心战胜疫情,早日凯旋!”

“我作为韩旭的家人,对你们‘红雨伞’心理志愿服务队心理专业服务人员说一声感谢。你们都是这场战‘疫’无声的付出者,你们的大爱与付出,就是社会最强大的免疫力。我们一起努力,就能够穿过风雨,迎来春天的阳光。”

连日来,一封封来自医务人员及其家属的感谢信在省妇联工作群里转发,也让更多妇联人有动力为抗击疫情贡献“她”力量。薛丹告诉记者:“前方打仗、后方送粮,家庭不稳、心哪能安?他们在前方忙着救治患者,我们一定要为他们提供力所能及的帮助,替他们照顾好家人、守护好‘小家’。”

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像