陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:文化
发布日期:2020年02月27日
春风可待 未来可期

本报记者 李卫

2月24日,春光明媚,暖意融融。大雁塔北广场上,强女士一家三口戴着口罩在这里游玩。“在家宅了一个月,可把人闷坏了。现在陕西的疫情得到了有效控制,连续几天新增为零,让人放心了不少。听说西安好多景区都恢复开放了,我们带孩子来转转。”强女士说。2月21日起,西安市室外开放式景区及户外公园全部开放。这标志着陕西旅游业经过疫情后正在步入逐步恢复的通道。

2020年春节,因为疫情影响,旅游业被按下了“暂停键”。我省旅游行业响应政府号召,顾全大局,坚决、及时关闭景区景点、宾馆酒店、民宿、餐饮、购物、休闲娱乐、演出、文博等经营场所,停止旅行社、OTA等经营业务并实施相应的防控措施,春节档几乎全部“停摆”,旅游业可谓损失严重。“重创”之下文旅行业如何实现突围?政府针对文旅行业和企业有哪些减免、帮扶措施?旅游企业如何自救?

随着疫情的逐渐平稳,被疫情破坏的经济生活秩序正在逐步恢复正常,各地都在积极稳妥地推进复工复产,疫情防控和发展经济同步推进,旅游景点也在有序开放。记者了解到,目前西安有34家室外开放式景区和户外公园已经全部开放;咸阳首批11家室外开放式景区对外开放;其他市区的室外开放式景区也在陆续开放中。从目前已恢复开放的景区情况来看,虽然开始接待游客,但基本都采取了限流、健康检查等疫情防控措施。疫情没有停息,无论景区还是游客自身都不能放松警惕。在陕西省旅游景区协会的指导下,骏途网联合省内68家景区,共同发布了《陕西旅游景区防疫自律公约》,同时为旅游景区提供免费安全软件服务支持,全力为旅游行业复苏保驾护航。

在走访中,记者发现,市民游客普遍都能做好个人防护,并积极配合景区的检测登记工作。在西安博物院(小雁塔景区)记者了解到,目前,小雁塔景区实行可控、有序参观游览。开放区域为室外部分,并实行限流参观,每日最大接待量为5000人。小雁塔景区恢复开放后,近几日每天的游客接待量大概在数百名左右。西安别的景区也大多是同样的情况,人流量不大,并没有出现外地个别景区人潮涌动的情况,说明本地市民在出游方面还是十分理性的。

文化旅游业是陕西的重要支柱产业,针对疫情影响,我省积极应对,制定政策措施,科学规范做好疫情防控,帮助文旅企业缓解经营困难,有序恢复生产生活秩序。2月7日,省文化和旅游厅下发了《陕西省文化和旅游厅关于转发〈文化和旅游部办公厅关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知〉的通知》,要求各市区文化和旅游局抓紧组织实施,督促旅行社在“全国旅游监管服务平台”完善保证金信息变更和备案事项,积极与属地质保金缴存银行加强沟通,协商合理退款流程;暂退保证金标准为旅行社现有缴纳保证金数额的80%,3月10日前完成暂退保证金工作。

“我们会分批逐步恢复旅游景区开放,通过景区免费、定向奖补、扩大惠民等一系列措施,强化政策支持,激活市场复苏。”西安市文化和旅游局局长王庆华表示。疫情结束后,西安市将推出共长安——“万家灯火送吉祥”、乐长安——“夜色阑珊送佳音”、享长安——“丝路欢歌迎客来”系列文化旅游惠民活动。

对旅游行业今年的走势,北京交通大学现代旅游发展研究院院长张辉认为,国内旅游特别是短程旅游将率先恢复,出境旅游恢复需要一定的时间,入境旅游的恢复需要更长时间;自然类的观光旅游将率先启动,文化类、娱乐类和场馆类的观光旅游恢复起来比较缓慢,研学旅游、演艺旅游、邮轮旅游恢复起来的难度较大,持续时间较长。与此同时,度假旅游、自然康养旅游将会有一个大的增长; 城市旅游会有一个规模性下降,乡村旅游会有一个大的涨幅。从旅游目的地来说,自然地理尺度大的地区如新疆、西藏、青海、内蒙古和疫情不严重的地区如贵州、云南、吉林、宁夏等,旅游会有一个大的恢复;团队旅游特别是长线团队旅游恢复需要一定的时间,散客特别以自驾为主的家庭出游方式会有一个大的恢复,长线的旅游包车、旅游专列恢复较为缓慢。

张辉认为,要打赢旅游保卫战,从短期来说, 要通过旅游企业的自救、旅游从业人员的助救和国家及相关部门对旅游企业的施救三个层面实现。

在疫情防控的特殊背景下,旅游业需要经历短暂的阵痛,才能浴火重生。目前,西安、咸阳等地旅游景点有序开放,已经迈出了第一步。

本版图片均由本报记者 李卫翻拍

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像