陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:文化
发布日期:2020年02月27日
他们的书写,是对时代苦难和勇气的纪念

李卫

一场突如其来的新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心。“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”疫情发生后,很多文艺工作者以笔为援,记录书写这场战“疫”,为湖北人民加油,为全国人民鼓劲儿。

文化之力重千钧,文化是民族精神的火炬。举精神之旗、立精神之柱、建精神家园,都离不开文艺,在灾难面前,艺术的力量从不缺席。

人类的历史进程总是伴随着灾难的侵袭,而艺术往往能带给人们战胜灾难的勇气和信心,带给人们温暖、希望和爱的力量。

这场没有硝烟的疫情防控阻击战,考验着广大文艺工作者的良知和担当。疫情发生后,我省各界文艺工作者积极行动、各展所长,用诗歌、 歌曲、书画、曲艺等不同的艺术形式,表达对危难时刻挺身而出的一线医务人员的支持和敬意……他们胸中有大义,笔下有乾坤,创作出众多有骨气、有个性、有神采的作品,鼓舞大家的士气,讴歌“逆行者”的精神境界,弘扬英雄的精神力量。

对人类命运的关注,对时代苦难的书写,展示了文化的勇气和力量。经历了疫情中空城的落寞,才懂得珍惜阳光下的熙熙攘攘;经历了毁灭,才更加珍惜拥有;目睹了死亡,才更加热爱生命;感受到了大爱,才更加懂得感恩。我省文艺工作者用作品与时代同呼吸、共命运,将艺术扎根于火热的现实, 从歌颂最美“逆行者”的《最美的温暖》到弘扬共产党员冲锋在前的《党旗飘扬的方向》,这些作品用歌声、书画、文字定格了一个个感人的瞬间,记录和弘扬了战“疫”中的英雄情怀和英勇行为,用有温度的文艺作品体现时代价值,用文艺的力量为一线防疫工作者加油打气,激励英雄们以更高昂的斗志去战斗,用人民大众易于接受的方式传播防疫知识。这些作品发挥了文艺的引领作用,为打赢这场疫情防控阻击战呐喊助威。

中国故事孕育着中国精神,中国精神是文艺的灵魂。从这些文艺作品中,我们看到了凡人善举、舍己大爱,看到了中国人同心赴难、众志成城的民族美德。它如灾难中孕育出的洁白崇高的人性之花,无比珍贵,至真至纯,令我们见证了一个民族不屈不挠的意志和精神!更令我们坚信,中国必胜!

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像