陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:文化
发布日期:2020年02月27日
战“疫”中的陕西文化力量·艺术篇

《最美的睡姿》局部 西安中国画院 倪超作

本报记者 李卫

饱含深情的歌声,传递出温暖和力量;高亢激昂的秦腔,吼出人们战“疫”必胜的信念;浓墨重彩的画作,定格了一个个感动人心的瞬间——同舟共济,文艺战“疫”。在全国上下万众一心抗击疫情的特殊时期,陕西文艺工作者感人民所感、痛人民所痛,用大爱吹响战“疫”的号角,用真情鼓舞人民群众打赢这场战“疫”。

愿吟长歌伴君行

自抗击疫情阻击战打响以来,我省文艺工作者积极行动起来,用不同形式的艺术作品表达对前线医护人员的崇敬,用互联网等传播手段,传递出众志成城的抗疫最强音。

疫情发生后,西安演艺集团迅速成立了文艺战“疫”创作小组,要求下属各院团结合自身独有的艺术形式开展文艺创作,涌现出了一大批以曲艺、戏曲、歌曲、朗诵、广播剧等艺术形式为载体的优秀文艺作品。创作内容丰富多样,既有针对广大农村朋友的“防疫版秦腔唱段”,也有针对少年儿童的“防疫知识视频”,还有歌颂白衣天使、一线战“疫”党员的公益歌曲……

歌声最能直抵人心。1月31日,由西安演艺集团等部门共同出品的公益歌曲《最美的温暖》正式推出。作品一经发布,就以高水准的音乐制作、极富质感的音色以及充满力量的歌词获得了极高的传唱度,并受到了中宣部的关注,入选《情系武汉大爱中国》抗疫优秀歌曲公益出版专题项目,并作为中宣部从全国遴选出的六首公益歌曲之一,被收录进“防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播”。此后,西安演艺集团再度推出展示党员无私奉献精神的公益歌曲《党旗飘扬的方向》。截至目前,两首公益歌曲全网播放总量已过亿次,西安演艺集团正在加紧制作第三首公益歌曲——《风雨无阻向前进》。

西安演艺集团党委书记、董事长寇雅玲告诉记者:“武汉疫情扩散之初,看到了在这场没有硝烟的战争中,广大医护人员不计报酬,无论生死地踏上‘逆行之路’,我们特别感动,想通过歌曲告诉这些医护工作者,他们的付出让无数的群众感受到了寒冬的温暖。《最美的温暖》正式发布后,全国各地也出现了很多的翻唱版本。为了充分发挥这首歌的公益定位,我们也在第一时间开放了版权,鼓励社会各界进行翻唱,用以鼓舞所有参与疫情防控的白衣天使。”据了解,截至目前,西安演艺集团共出品各类文艺创作百余项,总体网络点击量、播放量过亿次。

更多的音乐工作者纷纷加入创作的行动中。西安音乐学院组织党员干部和骨干教师组成主创团队,由张凌、冯勇、刘小山担任策划,张凌担任音乐总监,众多青年教师参与。创作团队经过十多天夜以继日的奋战,最终完成《生命的乐章》《天使之爱》等四首风格不同的作品。本次创作还邀请了青年歌手周澎、李思宇加盟,为作品带来了更加出色的诠释和演绎。

愿将狼毫化战旗

愿将狼毫化战旗,心手相握抗疫情!疫情发生后,我省广大书画家和美术工作者,围绕坚决打赢疫情防控阻击战主题,创作了大量抗疫主题的书画作品,用手中的画笔,为抗击疫情的英雄们打气加油。

西安美术学院师生拿起手中的画笔,创作了形式多样的艺术作品,绘出众多的感人瞬间,记录了战斗在抗击疫情最前线的白衣天使们,凝聚起战“疫”的精神力量。西安美院院长郭线庐主创,邓强、吴林桦参与创作了《不朽丰碑》《万众一心》《有信心打赢》《为了人民打赢这场战“疫”》等一系列抗击疫情的宣传海报,带给人们温暖、感动与震撼。

西安美院中国画学院副教授刘军利创作了《守护者》系列作品。他说:“在抗击疫情之际,广大医护工作者因为职责与担当,奋不顾身奔赴疫情前线。他们和我们一样在生活中也是普通人,但在危难来临之际,他们选择的是逆行而上,以身许国;他们所表现出的英勇无畏与敬业精神深深震撼了每一位国人。我们应该尊重爱护每一个默默无闻为社会作出贡献的群体,我们应该善待世间万物,这是我们赖以生存的家园。这也是我创作《守护者》的初衷。”截至目前,西安美术学院师生已创作出主题作品数百件,涵盖绘画、设计、书法等专业美术作品。

西安中国画院发出了“抗击疫情主题网络作品展”征集活动的倡议,很短时间便征集到作品200多幅。此外,西安中国画院还策划了“搭起连心桥,共绘同心圆”武汉西安“心手相握 共抗疫情”两地主题美术展,得到了湖北美术界的积极响应和支持参与。

奋战在抗疫一线的医护人员成为画家们笔下描绘的重点。在西安中国画院院长王犇的画作《待发》中,年轻女医生那坚定的身影、挺拔的身姿,传递给人们胜利的希望和勇敢的精神。他的另一幅作品《必胜!》则塑造了医护人员群像。王犇说:“面对这次疫情,陕西和西安先后派出了多支赴鄂医疗援助队,涌现了很多感人的事迹。在这幅画中,我重点刻画的是西安派出医疗队出征之前,大家自拍留念的一刻。图中四人老中青各异,虽然都有口罩遮着面部,但通过对人物眼睛的刻画传递出坚毅自信的信念。”

在抗疫一线,医护人员连续工作极度劳累,西安中国画院的倪超以画作《最美的睡姿》定格了一位护士在休息间隙坐在护理车旁睡着的姿态,那困倦的身影让人心疼不已。范朋杰的画作《手拄拐杖,坚守抗疫一线的饶歆医生》,记录下轻伤不下火线的医生饶歆的感人事迹。

在武汉医疗前线,长时间奋战在一线的医护人员的脸颊上、额头上,总是被口罩、护目镜压出深深的印痕。刘爰以此为题材创作了《天使的印记》系列作品。纯净的色彩和简洁的线条,再现了医护人员天使般的面容,为人们留下了最美的记忆。

还有画家通过义卖作品为抗疫一线捐资捐物。宝鸡女画家强雪云身在三亚,心却牵挂着前线的医护人员们。她创作了许多画作进行义卖,将募集到的15200元全部捐给了自己家乡的宝鸡市中心医院,用于购买抗疫物资。

愿做抗疫“轻骑兵”

抗击疫情的阻击战打响后,我省各市区基层的文艺工作者也行动起来,先后创作了快板、音乐快板、陕北说书等作品。西安非遗人则创作了剪纸、泥塑、微缩社火、皮影、葫芦雕刻、面塑、农民画、秦腔脸谱绘画等大量非遗抗疫主题作品。

“梅花奖”获得者王新仓演唱的改编秦腔《秦鄂人民心相连》、优秀演员张保华演唱的眉户改编剧《村官抗疫》在学习强国陕西学习平台推广。秦腔艺术工作者积极开展相关创作,绘制防疫秦腔脸谱漫画,制作秦腔防疫动画小视频,将《三滴血》《火焰驹》《杨门女将》等秦腔经典重新配词演唱,以大众喜闻乐见的戏曲形式,宣传当前疫情防控知识。

西安儿艺创作团队以郭玮医生双胞胎女儿写给母亲的一封家书为创作素材,创作出儿童广播剧《我们最知道摘下口罩的你有多美》,成为陕西首部被收录进中央广播电视总台相关栏目的微广播剧,在《央广云听》中开播。 不少观众在听过广播剧后留言——“听哭了”。 此外,儿艺发起的“小手拉大手·用爱传递·为祖国加油” 活动,也是我省首个倡导青少年儿童为祖国加油的线上公益活动。

西安曲艺团充分发挥“文艺轻骑兵”的优势,在第一时间推出快板作品《英雄赞歌》,获得广泛点赞,随后又推出防疫知识创作——《防疫正气歌》《蝙蝠的对话》;西安话剧院创新形式,推出“西话网络小剧场”等。

众多艺术工作者已成为陕西“文艺战‘疫’部队”中的主力军,层出不穷的文艺作品体现了新时代艺术工作者的责任担当,敲响了全民抗疫之战激越的鼓点,凝聚起了鼓舞人心的“文艺暖流”,向战“疫”中的全国人民传递出来自陕西的满满的正能量!

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像