陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:战疫情
发布日期:2020年02月27日
劳模精神在战“疫”一线闪光
——我省劳动模范助力疫情防控纪实

本报记者 王帅 见习记者 王佳伟

1月30日,大年初六,张忠海准备第二次奔赴武汉。

张忠海是省级劳模,在西安邮区中心局工作。在这场战“疫”中,他负责运输西安发往武汉的医疗仪器、化学试剂等物资。首次接到奔赴武汉的任务时是大年初一晚上10时,张忠海与乔毅军主动请缨,执行了运输任务。返回西安后,他们不能回家与家人团聚,住在事先安排好的隔离房间,准备执行下一次任务。

如今,张忠海和队友已经平安归来。他说:“我是退伍军人,又是劳动模范,国家有难,我义不容辞。”

面对疫情,我省各行各业像张忠海这样的劳模、先进人物(先进集体),或勇于担当,冲在疫情防控第一线;或慷慨解囊,踊跃捐款捐物;或爱岗敬业,坚守使命职责;或甘于奉献,彰显党员本色,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

使命担当,冲上一线

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,西安市劳动模范、西安市疾病预防控制中心副主任马超锋负责疫情病原检测工作,义无反顾踏上了“逆行”之路。他迅速召集人员成立采样队和检测队,落实标本采集和实验室检测工作,带领病毒科全体同志昼夜奋战,用最短时间完成了新冠肺炎病毒核酸检测任务,确诊了西安市第一例阳性感染者。

1月24日除夕夜,“陕西省五一劳动奖章”获得者、空军军医大学唐都医院门诊部主任仲月霞,跟随解放军医疗队飞赴武汉。经历过援非抗埃、抗击非典、腺病毒救治等十几次重大任务的她,毫不犹豫地向组织递交了请战书。“没想那么多,执行了那么多次急难险重任务,肯定要上。这是一种本能,就像战士听到了冲锋号。” 仲月霞说。

咸阳市劳动模范、陕西中医药大学附属医院副院长雷根平积极投身疫情防控一线。作为主管预防感染工作的副院长,他按照要求在门诊实行预检分诊制度,设立独立的发热门诊;作为工会主席,他积极组织各分工会慰问战斗在一线的医护人员,组织专人为奔赴湖北的医疗队员采买生活、防护用品。同时,有着丰富临床经验的他,响应号召带队参加了支援湖北国家中医医疗队。在出征武汉之前,他安排支援湖北的同志反复进行防护培训,确保在保护好个人健康的同时,努力完成任务。

无私奉献,慷慨助力

2月1日上午,一辆悬挂着“用爱心奉献社会,用行动助力抗疫”横幅标语的大货车满载小白菜、紫包菜、西兰花等10余种共计6吨蔬菜,驶向咸阳市中心医院东郊分院(咸阳市传染病院)传染病区,缓解了医院蔬菜短缺问题。捐赠者是省级劳模、咸阳鑫诚蔬菜种植专业合作社理事长武军社。在咸阳市总工会发出的《关于抗击新冠肺炎疫情的倡议书》号召下,全市劳模积极投身于疫情防控阻击战中,伸出援手、表达真情,为助力打赢战“疫”贡献劳模力量。

企业家劳模们同样积极行动起来。1月26日,西安市劳动模范、完美(中国)有限公司总经理马金燕通过设立于中国青少年发展基金会的“完美和谐公益基金”向湖北省武汉市等疫情严重地区紧急捐款500万元,为抗击疫情贡献力量。

1月29日,省级劳模、陕西和氏乳业集团有限公司董事长刘安让,向省红十字会捐赠价值1018.8万元的羊奶粉。这些羊奶粉将按需分批次发往各市,由红十字会协同卫健局发放到一线医务人员、交警和新冠肺炎患者、集中隔离人员手中。

全国劳模、西安大明宫实业集团董事长席有良和省级劳模、西安大明宫建材家居股份有限公司董事长王天春向未央区红十字会捐款1000万元整,全力支持疫情防控工作。

坚守岗位,彰显党员本色

作为省部级劳模,西安市公安局经开分局北客站派出所民警杜万全从1月26日接到疫情警令至今,一直奋战在高铁北客站阻击疫情第一线。

“陕西省五一劳动奖章”获得者、宜君县哭泉村第一书记靳康鹏,有着22年医疗卫生工作经历。考虑到村里老年人使用智能手机不熟练,接收疫情信息不及时,他自掏腰包购买车载扩音器和大喇叭,在村上流动宣传。靳康鹏表示,能为村里作点贡献,心里很高兴,下一步将继续通过快板、顺口溜、打油诗等广大村民听得懂的方式,宣传防控疫情的知识。

张小蔚劳模志愿者服务队成立于2012年。疫情发生后,该服务队党支部安排有防疫知识的志愿者参与指导西安开元公园消毒工作。截至目前,服务队每天配制各类消杀试剂3000公斤,对公共场所进行无死角消杀;深入社区进行入户登记调查652户,录制五段共30分钟新冠肺炎预防宣传录音知识问答和告市民书,坚持每天巡回宣传,保障广大群众的安全健康。

1月24日除夕,省级劳模、“李茜空中服务创新工作室”领衔人李茜带领她的组员执行四段航班,在完成服务的同时还向旅客科普疫情防控知识。疫情发生以来,李茜每日飞行回来都要汇总上百人的健康信息。在上级领导的带领下,她积极组织招募“爱在东航”应急志愿者,一起为疫情防控贡献力量。

目前,我省各级劳模、先进集体踊跃为疫情防控助力的热潮还在持续,在众志成城、攻坚克难中展现劳动模范的责任担当。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像