陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2020年02月23日
中欧班列长安号“逆风”驰骋

本报记者 赵杨博

从中欧班列长安号首列开通到高频次、高质量开行,再到打造中欧班列西安集结中心,建设陆海(西安)联运大通道,中欧班列长安号不断激发“内联外畅”新活力,积蓄高质量发展新动能,成为我省发展“三个经济”、打造内陆改革开放新高地的生动样本。

疾风知劲草。突发的新冠肺炎疫情,成为中欧班列长安号面临的现实大考。面对考验,中欧班列长安号“逆风”驰骋,以实际行动交出了一份亮眼的答卷。

构建“安全通道+绿色通道”

凸显物流战略性作用

2月22日10时,满载着轻工产品、汽车零配件以及服饰鞋帽等商品的中欧班列长安号从西安港始发,将经由满洲里口岸出境到达俄罗斯莫斯科,预计全程运输时间12天左右。就在同日,一趟中欧班列长安号返程班列搭乘板材,从俄罗斯启程回国。

依托多式联运,西安港构建起一条承东启西、连接南北、贯通欧亚的重要商贸物流大通道。贸易的核心在于物流通道,物流通道的要义则在一个“快”字。疫情期间,中欧班列长安号的物流通道战略性作用更加凸显。

在西安铁路口岸中铁联集西安中心站,数十辆集卡车有序进场,贸易“热度”不减可见一斑。来自全国多个省市的货源能在此集散分拨,离不开西安国际港务区联合海关、铁路等部门创新推出的“绿色通道”。

“绿色通道”专为非西安本地集卡车开辟,外地集卡车从下高速公路开始就有工作组护送至中心站,卸车后即刻返程,全程司机不用下车。

“为保障中欧班列长安号平稳运行,我们一对一联系了中欧班列长安号国内外客户,告知疫情时期我们可对常态化物流车辆申办车辆通行证,特别针对外地集卡车实行了临时物流车辆申报快速通行。”西安自贸港建设运营有限公司总经理袁小军介绍,“我们对物流车辆全程引导护送,全面落实疫情防控措施,物流车辆进入园区后进行三次消杀、测温和通行证核对。”(下转3版)

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像