陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:教育
发布日期:2020年02月19日
西安文理学院:用原创歌曲为武汉加油

本报记者 郭妍

此刻有你,默默地燃烧自己。

逆向而行,坚定昂扬的步伐。

无所畏惧,医者仁心怀天下。

舍身忘我,诠释着大爱无瑕!

感恩有你,炽热地守护千万家……

“走心的旋律,走心的歌声”“唱得太好了,为我们西安文理学院的老师打call!”“催人泪下,为一线的医护人员加油!”“太好听了,感人!希望这优美的旋律能抚慰一线医护人员的心,也能鼓舞所有武汉市民战胜疫情!”在网易云音乐平台上,《此刻有你》这首由西安文理学院艺术学院教师史海静、贺星共同演唱的原创音乐作品受到普遍关注和好评。

《此刻有你》由西安文理学院艺术学院音乐表演系主任史海静作词,史海静与西安音乐学院曹海丹共同谱曲。作品目前得到人民出版社、北京广播电视台、陕西广播电视台、陕西省音乐家协会、网易、腾讯等多家单位和媒体关注与认可,将于近期陆续收录刊登。作为共产党员、作为音乐人,几位老师牢记使命和责任,用自己的实际行动为抗击疫情助力,用歌声为武汉加油,用真情向奋战在一线的工作者们致敬!

在西安多个赴鄂医疗队的微信群里,这首歌引起了广泛共鸣。医疗工作者们纷纷留言:“感动”“唱到我的心里了”“泪流满面”“期待着春暖花开,带孩子去放风筝!”……

一位医院的相关负责人留言:“你们挺起的是国家的脊梁!一定要平安凯旋。在庆功宴上,我们请西安文理学院的两位教授亲自唱给你们听,加油!”

提起这首歌的创作背景,词作者史海静告诉记者:“一场突如其来的战‘疫’,打破了人们原有的平静生活。逐日攀升的确诊数据和医务人员的日夜奋战,令人担忧、焦虑、心痛!一幕幕感人的画面,一桩桩感人的事迹,让人动容。于是,我们拿起笔,放开歌喉,用真情把赞美和祝福唱给奋战在抗疫一线的工作者们。他们是最可爱、最可敬的人。愿我们的歌声能给他们力量,助其前行!用歌声为武汉加油,用真情向奋战在一线的工作者致敬!”

史海静、贺星两位老师在居家防护期间潜心创作,克服录音设备有限、后期制作困难等问题,在孩子们入睡后的深夜,反复沟通探讨作品的细节,精心打磨,连续7个日夜之后,最终创作完成了《此刻有你》。

贺星教授告诉记者:“在这个疫情防控的关键时期,我们克服种种困难坚持创作。家里设备有限,我和史老师都是戴着耳机反复就作品进行沟通,最后用手机录制而成。史老师在短短时间内写出这首作品,我觉得非常好,也非常感人,我们很想通过作品表达对一线医护人员的深深敬意。”

西安文理学院艺术学院党总支书记李晓煜这样评价《此刻有你》:“作为普通、非专业的受众,我觉得这首歌的歌词隽永,旋律优美,独唱与和声的演唱效果清晰、稳定,收放到位,属上乘之作。很能提振人心。”

面对疫情,全国人民万众一心、众志成城、共克时艰,坚决打赢这场疫情阻击战。西安文理学院艺术学院院长田军告诉记者:“新冠肺炎疫情,牵动着亿万人民的心。西安文理学院艺术学院的师生们积极响应学校号召,完成了大量的美术、歌曲、设计、视频等艺术作品,描绘我们这个时代的精神图谱,讴歌不畏疫情的最美中国人。”

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2019 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像