陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2020年02月14日
西安交大:将科技势能转化为战“疫”动能

本报记者 吕扬 通讯员 问炀

1月26日清晨,西安天隆科技有限公司里,员工们正忙碌地将全自动核酸检测工作站装车,紧急发往武汉协和医院。

自新冠肺炎疫情发生以来,这家公司所生产的核酸检测试剂、全自动核酸检测工作站、核酸提取仪等已装备了全国500余家医院和疾控中心,助力疫情防控。该公司创办人是来自西安交大机械学院的彭年才教授。面对疫情,西安交大有不少像彭年才这样的科研工作者,正努力把科技势能转化为战“疫”动能,在防疫抗疫中积极贡献力量。

成果:服务一线 守卫健康

“1月12日,拿到基因序列之后,我们第一时间启动了研发工作。”彭年才说,他带领团队在最短的时间里开发出了新型冠状病毒核酸检测设备和试剂。天隆PANA9600S全自动核酸检测工作站,具有完全自主知识产权,可直接适配天隆新冠病毒采样保存管,不用二次转移样本。在核酸提取结束后,自动构建PCR体系,不用手工操作,1个小时左右即可出具检测结果。

春节期间,西安天隆科技有限公司全面开启生产模式,全力以赴与疾病赛跑,开足马力保障检测试剂盒的生产和供应。最新数据显示,该公司已累计发送检测设备近300台,配套的核酸检测和提取试剂数110余万份,并陆续检出了云南、四川、陕西等多个省份的首例确诊病例。

疫情当前,为了最大限度减少因人员聚集引发的交叉感染,让广大市民更快、更便捷地寻医问诊,西安交大数学与统计学院医学人工智能团队在徐颂华教授的带领下,开发出在线健康咨询、问诊与新冠风险筛查系统。该系统可实现患者直连交大二附院相关科室资深医生,进行远程健康咨询、问诊与新冠肺炎风险筛查。该系统于2020年2月1日0时上线以来,到2月13日中午,已向6900余人次提供咨询、问诊及筛查服务。

“在这场战役中,每个交大人都是战士。”这是西安交大党委书记张迈曾、校长王树国在给交大学子一封信中的话。

自疫情开始后,西安交大充分发挥科研优势,全力投入到抗击疫情的工作中。

机械学院梅雪松教授团队开发出的体温筛查巡检机器人、无人消杀巡检机器人等系列产品已开始应用。

“体温筛查巡检机器人搭配热成像人体测温系统,通过先进的AI算法,具有人脸识别功能,同时自动追踪抓取多个发热人员,环境适应性强、测量精度高,可实现7×24小时智能监测预警。”(下转3版)

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像