陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:战疫情
发布日期:2020年02月13日
歌曲《最美的温暖》感动中国

本报讯 (记者 李向红)近日,由京陕两地艺术家创作的一首致敬白衣战士、呼唤众志成城抗击疫情的原创歌曲《最美的温暖》,被收录进由中唱集团旗下中国唱片(上海)有限公司联合中宣部学习强国平台、新华通讯社“声在中国”,共同推出的《情系武汉 大爱中国》抗击疫情优秀歌曲系列全媒体公益出版专题项目。目前,歌曲播放量已经超过百万。

歌曲《最美的温暖》由国家卫生健康委、陕西省委宣传部支持,中国青年报社、共青团北京市委员会、北京市文学艺术界联合会、北京音乐家协会、西安市委宣传部、西安曲江新区管理委员会、西安演艺集团联合出品,著名词作家李劲作词、新锐曲作家李凯稠作曲,著名歌手乌兰图雅、汤非、王凯、徐子崴、叶翠演唱。

“最近,我们每天都在关注抗击疫情的消息。看到全国各地的医务工作者纷纷请求支援武汉的感人场面,我们被深深地打动。”西安演艺集团副总经理赵鹏介绍,“1月22日,李劲与我沟通,他想要和我们集团合作创作一首歌颂白衣战士的歌曲。西安演艺集团立即向有关部门汇报,这个想法很快就得到了省委宣传部、西安市委宣传部的大力支持。我们立即全力投入到了这首歌曲的创作中。”

“1月23日,歌词创作完成;1月24日,音乐小样完成;1月26日,音乐编曲完成;1月29日,歌曲MV制作完成。从2月1日起,歌曲《最美的温暖》在北京城市电视联播网不定期滚动播出,同时还登上了北京世贸天阶、来福士、中汇、富力等城市各大广场的户外大屏。这首歌曲播出后短短几天时间,就受到公众广泛关注。作为文艺工作者,我们要以高度的社会责任感,投身到这场抗击疫情的战斗中。”西安演艺集团董事长寇雅玲表示。

“‘又是一场没有硝烟的战斗,又见你毅然逆行向前,洁白的身影熟悉的面容,危难之中总是最美最温暖。又是一次生死不离的牵手,又见你毅然写下誓言,奔赴最前线战斗最前沿,我是共产党员让我冲在前……’看着电视上的画面,听到这里,我的眼泪不由自主地流了下来。我从心里大声呼喊:向英雄致敬,为中国加油。”这是一位网友的留言。

歌曲《最美的温暖》自发布以来,播放量已经超过百万次,新华社、人民视频等各大媒体、网络平台、微博、微信等争相转发,赢得了极高的传唱度。目前,歌曲已经出现了多种版本的翻唱。歌曲出品方决定,无偿向社会开放这首歌曲的版权,让大家用歌声赞扬战斗在疫情防控一线的英雄,为武汉加油,为中国加油。

“我是共产党员,我先上!”在疫情防控的战场上,共产党员再一次站排头、当先锋,他们的动人事迹激励着艺术家不断地创作。2月9日,记者从西安演艺集团获悉:由陕西省委宣传部支持,北京音乐家协会、西安市委宣传部、西安曲江新区管理委员会、西安演艺集团出品的音乐MV《党旗飘扬的方向》制作完成。该作品由李劲作词、李凯稠作曲,乌兰图雅、王凯、喻越越、周澎、叶翠演唱。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像