陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:综合
发布日期:2020年02月12日
哪里有危险,哪里就有纪检监察干部

本报记者 董渺 通讯员 叱骁峰

岁末年初,突如其来的新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心。陕西省纪委监委认真贯彻落实党中央、中央纪委和省委的部署要求,第一时间发出通知,要求全省各级纪检监察机关提高政治站位,以严明的纪律推动疫情防控工作落到实处。

把牛奶放在家门口便“狠心”离去,主动要求到疫情集中隔离观察点工作……全省各级纪检监察干部牢记职责使命,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,舍小家顾大家,纷纷奔赴战“疫”一线,用实际行动践行着以人民为中心的铮铮誓言。

柳亚亚是西安市长安区纪委监委的一名普通干部,她的女儿今年3岁7个月,春节前做了一个小手术,1月25日出院。次日,柳亚亚便赶回单位加入区疫情防控应急指挥部第二督查组,投入疫情防控一线。考虑到孩子术后免疫力低,柳亚亚和丈夫决定把孩子留给爷爷奶奶照顾。

虽然自己家和公公婆婆家就在同一小区不同楼,直线距离不过200米,但因为自己和丈夫天天在外排查疫情,小两口一直忍着没有去看孩子。1月30日晚上,柳亚亚特别想念孩子,就买了几盒牛奶放在公公婆婆家门口,听到屋里孩子的声音后,便又“狠心”离去。

1月26日以来,柳亚亚一直坚守在战“疫”一线,和督查组同事先后对211个小区(村)、188个沿街门店进行两轮走访、督查。在她的建议下,督查组还开展了三次专项督查,确保疫情防控工作更加扎实有效。她告诉记者,大家都很努力,群众也特别支持,等战胜疫情了,再带孩子一起玩。

哪里有危险,哪里就有纪检监察干部的身影。兰滩社区是旬阳县的东大门,与湖北一江之隔,是防止疫情输入、扩散的关键点。1月25日一大早,旬阳县蜀河镇纪委办干部王强就骑着摩托车到达兰滩社区,日夜守在检测点。饿了,泡桶方便面;困了,在临时搭起的帐篷里蜷缩着眯一会儿。

“我身体素质好,以前一直在一线,是最合适的人选。”得知镇上把一民营酒店作为集中隔离观察点,王强主动要求去那里工作。协助医务人员为密切接触者量体温、做好酒店的消毒工作、给密切接触者送三餐……在集中隔离观察点,他既是联络员、信息员,又是勤务员、服务员,大家都称他为“强哥”。

面对疫情,他们勇于担当,为疫情防控提供坚强的纪律保障。

“把豆浆喝了再走,把口罩戴上……”1月29日一大早,商洛市山阳县纪检监察干部牛铭瑜在母亲的“唠叨”声中,和同事一起下乡开展疫情防控督查。

“你们啥时候设的检疫卡点,过往车辆多吗,你们是怎样检查的?”在一防疫检测点,牛铭瑜突然的一连串追问,让执勤工作人员慌了起来。

原来,该防疫检测点摆放的登记册上,只登记了三四辆车的信息,牛铭瑜一眼就看出了问题。

“不是,我们登记了,本地的车我们认识,就没让逐车登记,只是登记了外来车辆。”

“这可不行,既然设卡,凡是过往车辆就得挨个登记,你怎么知道这些本地车到哪去过,又和什么人接触过。”

……

针对发现的卡点登记不严,村民外出串门、扎堆闲聊等问题,牛铭瑜和同事当即要求相关镇村进行整改,并对相关责任人进行约谈。

在得知村上执勤人员缺口罩时,牛铭瑜将自己仅有的一包口罩送给了他们。

“雾大能见度低,吃完这顿饭再去,路上小心开车,记得要把口罩戴上。”1月26日一大早,咸阳市彬州市纪检监察干部叱干向阳在家人的一再叮咛中,和同事到义门镇东村调查该村漏报武汉返乡人员的举报线索。

经查,义门镇东村党支部书记罗某在排查武汉返乡人员工作中,仅对返乡人员进行口头询问,未进行详细核实登记,导致杨某某等3人从武汉返乡排查失实,造成了不良社会影响。罗某受到党内警告处分,并在全市范围内予以通报。

疫情防控工作开展以来,安康市纪检监察机关先后处置相关问题线索39件,初核39件,立案12件,处分10人,组织处理55人;渭南市华阴市纪委监委对9个单位主要领导进行了约谈提醒……

面对依然严峻的疫情防控形势,纪检人的故事还在继续。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2019 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像