陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:专版
发布日期:2020年01月17日
乘风破浪 逆势而上
——陕煤黄陵矿业煤矸石发电有限公司2019年扭亏为盈工作纪实

黄陵矿业煤矸石发电有限公司全景。

在黄陵矿业煤矸石发电有限公司解决扭亏的关键期,党建工作焕发出强大能量,为企业改革发展提供了坚强保障。

“在煤电行业大面积亏损的形势下,陕煤集团黄陵矿业煤矸石发电有限公司2019年全年完成发电量32.05亿度,售电量28.26亿度,全面打赢扭亏为盈攻坚战!”

短短一年时间,陕煤集团黄陵矿业煤矸石发电有限公司上下500多名干部职工破釜沉舟,打了一场荡气回肠的翻身仗。这一突破背后,经历了怎样的嬗变,让我们走进发电公司,探索他们在实现扭亏为盈的背后,究竟有着怎样的“制胜法宝”?

黄陵矿业煤矸石发电有限公司是陕煤集团黄陵矿业公司下属的全资子公司,是一个以煤矸石、煤泥、低热值中煤为燃料,利用井下疏干水,兼顾向黄陵矿区生产、生活系统及周边居民集中供热的资源综合利用企业。总装机容量为730MW,是黄陵矿业公司首个资源综合利用企业,也是目前我省最大的煤矸石综合利用发电企业。近年来,黄陵矿业公司按照陕煤集团专业化管理要求确定了“十三五”发展战略,即做精做优煤炭产业、做大做强电力产业、做实做活多元产业,全力打造煤电联产、绿色发展示范园区,助力企业实现二次腾飞,不断提高循环产业经济运行质量。作为黄陵矿区电力板块重要支撑,发电公司自2004年投产发电以来,对拉动循环经济发展、满足矿区电热需求、培养电力人才、打造“绿色矿区”有着巨大作用和贡献。

然而,近年来,随着电力体制改革持续深化,火电市场份额逐步减少,电力市场竞争日趋激烈,加之环保要求不断提高,煤炭价格不断攀升等重重压力,火电行业生产经营形势日益严峻,发电公司也不可避免经受着生产所带来的收入减少、成本增加的双重夹击,生产经营工作陷入了困局。

在困难和挑战面前,如何实现逆境突围,完成全年生产经营指标?

“要认清当前形势、剖析问题原因,以扭亏为盈为目标,转变观念、提振信心、改进作风、勇于担当、做好对标工作、促进管理提升,干部职工心往一处想,劲往一处使,凝聚无坚不摧,无往不胜的合力,才能打赢下一阶段企业扭亏为盈翻身仗。”2018年底黄陵矿业公司董事长雷贵生调研时,针对发电公司如何破解难题、走出困境,指明了方向,注入了动力。

公司领导的嘱托,极大地增强了矸电人扭亏为盈的信心和决心。公司新一任领导班子上任以后,下决心要全力以赴在一年内实现扭亏为盈。

2019年,公司紧扣黄陵矿业“实”文化要求,大力倡导说实话、办实事、出实招、求实效的“实”文化内涵,直面问题,化压力为动力,化“难点”为“亮点”。公司接连召开各层会议,对生产经营等方面存在的问题、当前面临的形式以及造成亏损的原因等进行透彻分析,同时在生产管理中,强力推行人的安全行为治理,大力实施NOSA安健环管理,推行设备“四保持”管理,加强成本管控,通过各类培训进一步提高职工的运维水平,有效提高了机组运行周期。广大干部职工也在算细账、理思路、谈目标、定措施中统一了思想,全公司上下营造出一种谋求突围之路,探寻扭亏之策的良好氛围。

厉兵秣马保安全

安全生产出问题,任何效益都无从谈起,再大的成绩也变为零,因此必须要下好安全生产这步“先手棋”,提高设备健康水平和机组运行可靠性。

发电公司以人的安全行为治理为抓手,以NOSA安健环管理体系为手段,从安全生产管理、强化设备治理、优化运行调整等方面持续发力,保持安全生产稳定局面。该公司创新安全管理模式,突出岗位应知应会和安全行为养成,打造“121”特色安全文化,进一步将人的安全行为治理推向新高度;围绕“1345”NOSA管理模式,将NOSA安健环管理与人的安全行为治理、两票三制等工作相融合,以创建标准化办票室、创优工作室、实操培训室等项目为依托,推行“一锁一措施”隔离法,创新化学加药“5F”管理法和检修“164”班组管理法,加快NOSA管理在生产现场的转化应用;以标准化作业为抓手,完善细化各岗位作业流程,分专业对典型工作票、标准操作票进行修订,深入开展作业风险辨识与管控,制定作业任务清单625个,提升了一线员工风险辨识能力,促进各项管控措施落实到位;还通过举办安全生产大讲堂、开展《岗位安全生产责任制》大学习等形式,提升了职工安全技能素质,推动全员安全生产责任落实。通过一系列的措施,该公司2×300MW电厂机组连续17个月实现“零非停”,目前机组继续保持稳定运行良好状态。

“事故是最大的浪费,安全生产是最高效的节约,只有在安全生产的基础上降本增效,公司才能驶入健康、高效、和谐发展的轨道。” 公司党委副书记、经理张代说。

节能减排促环保

环保是企业持续发展的生命线。发电公司将绿色生产融入到日常生产管理工作中,以节能降耗为目标,以运行优化管理为手段,以环保技改工作为抓手,进一步加强环保设备的运行管理,最大限度降低各项材料的消耗以及废水、废气、粉尘的排放限值,推动环境保护与企业发展双赢。

为适应当前环保工作新需求,发电公司修订完善了《环境保护责任管理办法》《环境保护检查与隐患检查管理办法》等6项管理办法,对环境管理和环境保护各项工作列“清单”、强考核,有效提升了环保工作日常管理水平,更好地满足当前环保工作需要;在严控机组环保指标方面,加强脱硫、脱硝、电除尘等超低排放设备的运行维护,严控设备运行参数,在机组负荷调整、制粉系统启停过程中加强环保风险分析、调整和监控,做到“不压红线,不触底线”;在环保设施优化改造方面,先后完成了“一二期生产废水改造”“三期深度调峰基础性项目之一——锅炉深度低氮燃烧+SNCR提效改造”等四项环保技术改造等项目,有效降低石灰石、尿素等环保耗材用量,仅“锅炉深度低氮燃烧+SNCR提效改造”一项节能环保工程,就节约尿素约5000吨,节约生产成本1100万元,有效释放了机组经济运行潜力,缓解了环保压力,降低了生产成本。此外,该公司加强燃料运输、储存等环节的环保管控,通过采取对燃料堆场进行封闭式改造,对物料的破碎、输送等环节均设立收尘系统,新增雾炮、轮胎冲洗设施和灰渣库抑尘设备等措施,进一步加快节能优化步伐,释放更大的减排空间,在全面实现超低排放的同时,有效改善了厂区周边环境。2019年12月,在由新华网主办,中国环境科学学会协办的“第六届绿色发展峰会”上,公司被授予“2019最具影响力绿色发展企业品牌”。

快马加鞭追效益

为了实现生产效益最大化,公司立足管理提升,从抓关键人、关键部门、关键环节及关键时间段入手,加强过程管控,狠抓源头治理,生产管理逐步稳定。

公司以“点检定修”为主线,推行设备“四保持”管理标准,加大缺陷治理,落实设备定期维护、保养、试验和切换,主设备完好率达到100%;全面梳理系统运行方式,编制《机组运行优化方案》,推行凝结水泵滑压运行等优化运行方式12种,制定机组冷态启动节油等技术措施8项,各项运行指标持续优化, 2019年1月发电量突破4亿度,创历史新高;配合电网完成启停调峰2次,参与深度调峰3次,赢得省电力公司的肯定;围绕年度重点项目,科学安排、精心组织,顺利完成“三供一业”供热改造,重点完成二期3号机组大修、三期1号机组首次A修等项目,生产系统得到了进一步的优化。此外,今年公司采取内外结合的方式,提升职工的专业素质。对外,选派部分业务骨干,分批前往山西平朔、广州宝丽华等6家电厂开展对标学习,引进先进管理经验和技术;对内,建立“兼顾日常,聚焦重点短板”的“1+X”培训模式,通过推行岗位资格认证,举办“乐学堂”“技师讲堂” “仿真机模拟故障实操培训”等形式多样的培训活动,以交流促学习,据统计,2019年公司参培人数累计达700余人次,职工业务能力、技术水平和综合素质得到进一步的提升。

深挖潜力抢电量

面对新能源发电逐步形成规模,火电机组市场份额不断降低,竞争日趋激烈的严峻形势,自年初开始,发电公司就牢牢抓紧电量这个“牛鼻子”,深挖潜、降成本、巧增效。

公司积极推行全面预算管理,建立“4321”成本考核体系,坚持月度经营分析,对电量、材料消耗等指标对比分析,将成本节超与绩效挂钩,严格考核兑现,使成本管控横向到边、纵向到底,度电成本持续降低;在生产管理中,大力推进全员创新工作,解决了高压主汽门反馈异常、冷渣机入口漏渣、锅炉床温均匀性分布等问题,累计创造价值上百万元;以发电量计划和煤场库存为指导,及时调整采购策略,积极拓展低价低热值煤采购渠道,力争采购价格下浮,降低燃煤采购成本;结合每日计划负荷及采购燃煤煤质情况,合理制定配煤掺烧方案,提高配煤掺烧经济性;将修旧利废与材料管控相结合,从改进检修工艺等方面入手,加大材料管控,提高废旧物资利用率,全年完成修旧利废167项,节约成本170万元;在电力营销工作中,推行“以客户为中心,以市场为导向”的全员营销新模式,积极争取电采暖交易电量、大用户直供电双边协商电量、集中竞价电量和跨省外送电量,提高企业市场竞争力。2019年全年,公司主动走访用户72家,签订大用户13亿度,争取专场交易电量9.36亿度,为实现扭亏增盈目标奠定坚实基础。

党建引领强堡垒

在发电公司解决扭亏的关键期,党建工作焕发出强大能量,为企业改革发展提供了坚强保障。

公司结合“党建+3+X”模式(“3”即安全、生产、效益,“X”即成本管控),充分将党建工作融入中心工作,发挥党委领导核心作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为全面完成各项工作目标提供坚强政治保证。公司积极推行“第一书记”工作法,班子成员包联基层,督促、协调基层解决问题,指导基层开展工作。对公司12个部门6个基层车间职责进行了重新细化,进一步提升管理水平,明确责任分工,提高工作效率。为了充分发挥党员先锋模范作用,引导基层支部全力深化“党建+安全”工作模式,让党员率先垂范,带安全、带技能、带服务、带作风、树形象、作表率,以人的安全行为治理、NOSA安健环管理体系、“四型五化”党支部建设为重点,通过开展“党员身边无事故”“党员承诺践诺”等主题活动,切实把党员模范带头作用转化为安全生产的引领力和推动力,使基层党建工作更加贴近工作实际,贴近安全生产,实现党建工作与安全生产双向促进。

初心如磐,使命在肩。2019年,发电公司全员用一往无前的奋斗姿态,求真务实的工作作风,让扭亏梦想照进现实。2020年,他们将继续围绕“三做一打造”发展战略,以坚持“有为、实干”的思想, 坚定信心,积聚力量,脚踏实地,奋力拼搏,从坚持奋斗中不断增强自身实力,为实现黄陵矿业高质量发展作出新的贡献。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2019 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像