陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版:教育
发布日期:2020年01月09日
陕西职业技术学院
两个基地促“三全育人”

陕西职业技术学院的同学们在后勤劳动育人基地采摘蔬菜。

本报记者 吕扬文/图

“ 2019年12月26日11时06分33秒报修,报修内容是二楼拖把池水龙头滑丝,维修完成时间为11时26分56秒。”

陕西职业技术学院后勤保障部工作人员打开学校官网上“数字后勤服务大厅”,向记者讲解着刚刚完成的一项维修任务。“2018年11月,在学校的支持下,我们自主开发了这款软件,将全部后勤资源网格化,做成资源池,同学们通过微信小程序,动动手指上传需要维修的内容,后勤技术人员在10分钟之内就会赶到现场进行维修。一年来,满意率近乎100%。”

主题教育开展以来,陕西职业技术学院党委按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的要求,党委书记何树茂、院长刘胜辉带领班子成员深入教学、学生管理一线调查研究,了解实情、查找问题、整改落实,师生满意度不断提升,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

学校在主题教育走访调研中了解到,学生对饭菜有个性化的需要,于是创新推出了“共享厨房”这一服务模式,由餐厅提供食材和加工场地,后勤保障部搭建网上“数字后勤服务大厅+易班平台”,学生可以提前网上预约,定制菜谱,在“共享厨房”里自行烹饪菜肴。

“共享厨房”里的蔬菜出自学校白鹿原校区的后勤劳动育人基地。后勤劳动育人基地是校后勤保障部按照学院党委的工作要求,于2019年8月联合院系师生,利用假期业余时间,开荒建起的无公害蔬菜种植基地。目前基地占地7亩,先后种植了萝卜、青菜、白菜、黑心乌、大葱、蒜苗等蔬菜。目前,已产出各类蔬菜2000多公斤,极大丰富了师生的“菜篮子”。

采访中,正遇到学校汽车与通用航空学院、电子信息工程学院的师生来上劳动课。

“刚开始,分不清蔬菜和杂草,现在我已经能搞清楚了。尤其是吃着自己种的菜,特别开心。”周同学高兴地说。目前,同学们已经在这里开展了数十次劳动课,极大地提升了学生劳动技能。

“后勤保障工作承担着学院基础运行的直接服务职能和1万多名师生衣食住行的全面保障工作,后勤服务和保障能力的有效发挥,很大程度上决定着师生在校满意程度。”王庆副院长说,“劳动育人基地”是学校全员、全过程、全方位“三全育人”的一个重要举措,也是后勤保障为教育教学主动服务的具体体现。

在陕西职业技术学院,大家有一个共识:学校的每一位工作人员,包括教职工和校内物业、餐饮等后勤服务合作企业的员工,尽管工作内容不同,但都是育人的园丁,都肩负着立德树人的重任。建立“校企党建联合育人基地”就是学院党委在主题教育中“三全育人”的又一个举措,也是创新基层党建工作模式的有益探索。

党建联合育人基地实行党代表联合派驻制度。学院通过组织考察派驻党代表到后勤服务合作企业,联合负责后勤服务企业的党建工作。育人基地下设若干“党代表工作小组”,由具有党务工作经验、熟悉保障工作的后勤保障支部党员、院系教师党员代表、学生党员代表、企业党员代表共同组成。几个月的实践证明,党建联合育人基地有效提升了后勤保障服务能力和服务水平,赢得了师生的赞誉。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2019 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像