陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2020年01月07日
实践二十号卫星成功定点
西安卫星测控中心完成变轨控制工作

本报讯 (记者 母家亮 通讯员 吕炳宏)1月5日,记者从西安卫星测控中心获悉:1月5日10时01分,在西安卫星测控中心科技人员与卫星研制方的精准控制、密切配合下,实践二十号卫星经历七次轨道机动后,在3.6万公里高度的地球同步轨道成功定点。

西安卫星测控中心作为此次火箭及卫星发射入轨段、早期轨道段、长期管理段的任务中心,圆满完成了对长征五号遥三运载火箭的跟踪测量工作和对实践二十号卫星的变轨控制工作。卫星定点后,技术人员将继续开展在轨试验与验证工作,确保卫星在轨正常运行。

据了解,实践二十号卫星作为东方红五号卫星公用平台首飞试验星,是目前我国研制的发射重量最重、技术含量最高的卫星,发射重量8吨多,平台单机国产化率达100%,设计寿命长达16年,搭载了十多项国际领先的技术验证载荷。与我国现役主力东三、东四平台相比,东方红五号卫星公用平台重量、功率、在轨寿命等均有跨越式提升,将填补我国大型卫星平台型谱的空白,满足未来20年的大容量卫星应用需求,可广泛应用于高轨通信、微波遥感、光学遥感、空间科学探测、科学试验等领域。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像