陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2020年01月04日
在黄河流域生态保护和高质量发展中展现陕西担当
——习近平在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话在我省引起强烈反响

本报讯 “黄河流域必须下大气力进行大保护、大治理,走生态保护和高质量发展的路子。”中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平3日在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话,在我省引起强烈反响。大家表示,陕西处于黄河中游,地理位置重要,生态功能突出,抓好黄河流域生态保护和高质量发展是我们义不容辞的重大责任和历史使命。我们要按照习近平总书记要求,主动作为、不辱使命,在黄河流域生态保护和高质量发展中展现陕西担当。

省水利厅厅长王拴虎说,习近平总书记的重要讲话令全省水利系统干部职工深受鼓舞,深感责任重大。我们要努力做好黄河流域生态保护和高质量发展工作,尽快编制以渭河为重点的流域生态保护和高质量发展规划;要加快实施水生态修复保护,抓好渭河、无定河、延河、北洛河等流域水源涵养、水土保持、污染治理和生态系统保护工作,打造国家重要生态屏障治理样板区;要积极推进黄河流域水资源节约集约利用,全面实施深度节水控水行动,推动用水方式由粗放低效向节约集约转变;要发挥文化优势促进高质量发展,积极挖掘传承保护以黄河文化为重点的水文化遗产。

韩城市委副书记、代市长亢振峰表示,2020年与“十四五”期间,韩城市将聚焦黄河流域韩城段生态保护和高质量发展,立足区位、文化、产业三个优势,坚决贯彻新发展理念,做好战略规划,做足生态文章,做响文化文章,做优产业文章,做大区位文章。加快与山西省河津市共同打造黄河沿岸区域性中心城市,形成规模共享、优势互补、交通互联、经济互动、生态共治的区域高质量发展格局。

宝鸡市环保宣教信息中心副主任梁磊表示,我们将在工作中深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,将讲话精神融入到生态环境保护工作中,坚决扛起生态环境保护责任,坚守环境质量底线,为推动黄河流域生态保护和高质量发展作出积极贡献。

渭南市林业局干部郭俊刚说:“习近平总书记的重要讲话,更加坚定了我们保护黄河的决心和信心。近年来,渭南市出台了地方性法规,实行网格化管理,在黄河湿地保护方面取得了显著成效。下一步,我们将在保护黄河上继续努力。要不断加大高效节水灌溉工程的实施及运行,减少对黄河水资源的浪费;要充分发挥网格化管理体系功能,杜绝一切破坏黄河湿地的行为。”

“近年来,安塞区牢固树立生态优先、绿色发展理念,不断加大黄河流域污染治理。目前,延河安塞断面水质稳定达到地表水Ⅲ类水标准,城乡环境面貌大为改观。今后我们要进一步加大水源涵养提升、水土流失治理等工程的实施力度,实现安塞生态保护与经济发展的高度统一。”延安市生态环境局安塞分局副局长谢涛说。

“抓好黄河流域生态保护和高质量发展是沿黄区县的职责所在。”宜川县水务局局长白文平说,“近年来,宜川县依托得天独厚的壶口瀑布旅游资源,坚持生态优先、绿色发展、柔性开发、科学利用,不仅加速了全县的脱贫摘帽,也促进了区域经济的持续发展。我们将坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持开发与保护兼顾,治理与修复并行,不断提高广大群众自觉保护黄河的责任意识,形成全民参与黄河流域生态保护的良好局面。”

吴堡县水利局局长薛利奇说:“近年来,黄河吴堡段生态环境明显好转,已‘变身’为生态绿洲。苍鹭、红嘴蓝鹊、黄头鹡鸰等鸟类出现在人们的视野。为打造黄河最美岸线,我们将进一步加大对黄河吴堡段河道及其他入黄河道内乱占、乱采、乱堆、乱建等现象的整治力度,抓好水土保持和污染治理,促进河道生态修复,全力做好管护、建设、美化等一系列工作。” (记者 齐卉 汪曼莉 赵波 田锡超 齐小英 刘印 卢萌 见习记者 王佳伟)

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2019 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像