陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2019年12月23日
不让一个残疾人掉队
——岚皋县推进基层残联组织专项改革试点工作调查

本报记者 张权伟 通讯员 陈延安

12月8日,大雪节气刚过,地处大巴山北麓的岚皋县暖阳高照。在佐龙镇金珠沟村,坐在轮椅上的任玉林和以往一样,守护在他家的猪圈旁。

“今年在县残联的支持下,我养了20头猪,目前已出栏10头,收入1万多元,其余的想在腊月出栏。照今年这个价,再卖个四五万元没问题!”任玉林笑道,“真没想到,像我这样的残疾人现在也可以过上脱贫致富的幸福生活!”

2019年以来,在省残联的大力支持下,岚皋县委、县政府抢抓贯彻落实中国残疾人联合会《基层残联组织专项改革试点实施方案》机遇,先行先试,积极开展基层残联组织专项改革,全力解决制约残疾人工作的各项难题。目前,省残联已向全省推广岚皋的做法。

让残疾人共享改革发展成果

作为全省11个深度贫困县之一,岚皋县有很多贫困群众是因残致贫。据统计,岚皋县现有持证残疾人10018人,占全县总人口的1/17,其中贫困残疾人6452人,占持证残疾人的64%。残疾人普遍残疾程度重、文化水平低、自身发展动能差。

而另一方面,原有的基层残联组织体制并不健全。

“改革前,从表面上看,县级层面有残联组织,但镇村级层面没有依法建立健全残疾人工作组织,县残联理事会实际上处于悬空的位置。”岚皋县残联党组书记、理事长刘明鹏说,“县残联也由于服务对象为弱势群体,难以办‘大事’,被人们认为是个‘无事可干,清闲养老’的单位。”

曹光春在堰门镇青春村担任村干部已有10余年,对于本村57名残疾人的先天生存劣势感同身受:“残疾人是一个需要被格外关心的特殊群体。身体残疾本来就是命运对他们的不公,如果全社会没有形成关注关心残疾人的良好氛围,残疾人就不能更好地共享改革发展成果,就难以感受到大家庭的温暖。”

“不要说别人,就连我们残疾人自己,很多时候都不知道镇残联主席是谁,村上谁负责残疾人工作,甚至一些人没听说过镇村有残联。”民主镇残疾人包敦军说。(下转4版)

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2019 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像